正文
字体:    

增长提速 方便面企业还需升级工艺来发力高端市场

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-09-11 16:44:35  来源:食品机械设备网


关键词: 方便面企业    升级工艺   

说到方便食品,就不得不提方便面这位“业界大牛”。过去,方便面一直因不健康等因素被消费者诟病,加之外卖行业的冲击,方便面行业曾在前几年进入“寒冬期”。但随着生产企业针对消费市场对生产工艺进行转型升级后,如今的方便面市场已经开始回暖。

  说到方便食品,就不得不提方便面这位“业界大牛”。过去,方便面一直因不健康等因素被消费者诟病,加之外卖行业的冲击,方便面行业曾在前几年进入“寒冬期”。但随着生产企业针对消费市场对生产工艺进行转型升级后,如今的方便面市场已经开始回暖。

  根据尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场整体销量同比增长1.4%,销售额同比增加7.5%。市场增长也在几家龙头企业的半年报中得以体现,据悉,康师傅方便面营收增长3.68%;统一上半年方便面业务收益42.68亿元,较去年同期增长2.8%;日清食品期内收入为14.98亿港元,净利润同比大增41.1%。

  业内人士表示,目前方便面市场出现两极分化的趋势,在大众市场中,消费者将持续追求更加实惠的产品;而在高端市场,消费者的认知出现了升级,不再满足于不同口味的方便面,而开始对方便面的口感和品质提出了更高要求。

  随着消费结构的进一步升级,高端方便面市场持续扩大。所谓高端面,可不仅仅是调高产品价格就可以,而是需要方便面生产企业在方便面上不断研究与创新,优化产品,朝着健康、营养等方面转型,以满足消费需求。   例如,不少方便面企业都将面饼的制作工艺换成了非油炸的形式。目前非油炸方便面使用的工艺主要有两种:微波干燥工艺和热风干燥工艺。油炸方便面中的脂肪含量在20%左右,而非油炸方便面仅为4%~5%,面饼中的含油量大大减少,成品更健康。

  虽然都是干燥而成,但干燥技术不同,面饼也会有差异。微波干燥设备使用电磁波对面条进行由内而外的加热,不仅干燥均匀,还具有一定的膨化作用。因此,经由微波干燥技术制成的具有面饼有很强的复水性,所需泡制时间短,泡制完成后的面条Q弹劲道。

  热风干燥型面饼一般采用热风干燥设备进行制作,这种面饼经吸水后会更加细密,风味和口感都非常新颖。热风干燥设备主要以热风为介质对面条进行干燥。设备内装有传送带,面条会随着传送带向外运送,热风分别从传送带的上方和下方吹来,能使物料得到均匀的干燥。

  不仅仅是面饼,有些生产企业还将方便面中的汤料进行工艺升级。某方便面企业把浓缩后的高汤用低温真空锁鲜技术进行封装,让汤料保证在开封后依然鲜美。肉料也利用了低温真空滚揉锁鲜技术进行制作,能使肉料中的油脂、氨基酸保持长时间稳定,还原食材的色、香、味及营养成分。

  中国方便面市场的持续回暖,是方便面行业坚定不移走创新之路的结果。如今,方面食品市场日趋多元化,市场竞争也日益激烈。方便面企业要想得到进一步发展,就要提高产品质量,将新型的干燥、保鲜等工艺应用到生产中,以此来发力高端市场。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lixinhua
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息