正文
字体:    

市场遭受“中年危机”? 厨电新品类打破市场格局

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-09-11 10:08:49  来源:食品机械设备网


关键词: 厨电新品类   

在厨电市场持续低迷的大环境下,传统的厨电品类正在遭受“中年危机”。从2018年三季度以来,传统厨电行业下滑明显,市场进入负增长的大环境下。而作为“懒人经济”与“健康经济”的代表,洗碗机、蒸烤箱、集成灶等厨电新品类市场依旧势头正好,已成为推动整个厨电行业增长的新动能。

  在厨电市场持续低迷的大环境下,传统的厨电品类正在遭受“中年危机”。从2018年三季度以来,传统厨电行业下滑明显,市场进入负增长的大环境下。而作为“懒人经济”与“健康经济”的代表,洗碗机、蒸烤箱、集成灶等厨电新品类市场依旧势头正好,已成为推动整个厨电行业增长的新动能。

  2019年已过去一半,今年上半年厨电行业显现颓势,尤其是传统厨电市场一片低迷。据有关报告显示,吸油烟机销售额为167亿元,同比下降10.5%;燃气灶销售额为93亿元,同比下降6%左右。

  业内人士表示,2019年上半年厨电市场整体零售额同比下降8.5%上下,对比去年,下滑趋势更为明显。消费由涨变跌,整体需求规模正处于一个僵持期。

  然而,欣喜的是,洗碗机、蒸烤箱等新兴厨电产品市场却逆势上涨,成为厨电销量领跑者,正在改变传统厨电市场格局。经测算,今年上半年洗碗机全国零售量在78万台,增速31%,零售额则达到了33亿元,增速为29%。其中,得益于懒人经济盛行于80、90后年轻消费群体之间,他们将洗碗机当做解放双手、解放时间的利器,带动了市场的增长。

  从普及率来看,欧美市场洗碗机的普及率已经达到了70%左右,但是中国的洗碗机普及度不到3%,可见,未来还有很大的市场需求空间。另外,消费升级带动了洗碗机产品的热销,越来越多的年轻群体开始将洗碗机作为厨房必备产品。消费升级和对品质生活的追求推动了洗碗机在中国的发展,未来需求还将打开洗碗机市场的发展空间。

  其实,除了新兴品类洗碗机,带“蒸”功能的产品市场规模也在不断扩大,2019年上半年带“蒸”功能的微蒸烤产品(包括微蒸一体机、蒸烤一体机、微蒸烤一体机、蒸汽炉)市场规模为30.9亿元,同比增长4.4%。

  行业人士分析认为,市场向好其中是由于一体机的高速增长,带动了整个“蒸”功能产品的市场增长,而在一体机中,蒸烤箱又占据了极大的零售额比例。

  如今,越来越多的消费者在烹饪时讲究“蒸”功夫。据一用户反映,蒸煮是中国传统的烹饪方式之一,而电蒸炉可以通过既方便又健康的食品加工方式,能够实现精准控制温度,避免烹饪时间过长产生有害物质并且可以还原食品原有的味道,给人以原汁原味的享受。

  据了解,某企业中报显示,这些厨电细分市场中,特别是新兴厨电品类产品,企业上半年收获颇丰,洗碗机、蒸烤一体机、电烤箱逆势增长超过84%、573%、29%,足以看出企业厨电产品正成为新兴厨电市场上的“爆款”产品,特别是干态洗碗机、蒸烤一体机等新型厨电产品,备受市场认可,准确地搭上新兴厨电市场快速增长的“顺风车”。

  目前,为了适应新趋势的到来,不少厨企已进入洗碗机、蒸烤箱、集成灶等厨电新品类蓝海领域,抓准消费“新风口”,实现企业转型升级。不过,更为重要的是,市场潜力意味着商机,但是也将面临着激烈的竞争。

  对此,厨企要提高厨电产品研发水平,深耕技术创新,智能化、专业化、标准化推进企业“革新”,或能增强市场竞争力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lixinhua
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息