正文
字体:    

鱼肉存健康隐患 科学仪器牢筑食品安全防线

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-08-09 10:22:05  来源:化工仪器网


关键词: 科学仪器    安全防线   

相信很多人小时候都听过这样一句话:多吃鱼,会变聪明。原本,小编以为这只是父母为了哄正在发育的孩子多吃鱼的招数,但科学研究却证实了这一说法的科学性。美国宾夕法尼亚州立大学的科学家曾调查过541名年龄为9岁至11岁的儿童的智商,结果显示吃鱼更为频繁的孩子,其智商要高于那些吃鱼次数少或者完全不吃鱼的同龄人。

  相信很多人小时候都听过这样一句话:多吃鱼,会变聪明。原本,小编以为这只是父母为了哄正在发育的孩子多吃鱼的招数,但科学研究却证实了这一说法的科学性。美国宾夕法尼亚州立大学的科学家曾调查过541名年龄为9岁至11岁的儿童的智商,结果显示吃鱼更为频繁的孩子,其智商要高于那些吃鱼次数少或者完全不吃鱼的同龄人。

  据了解,吃鱼会变聪明这一说法的原理是因为鱼肉中富含二十二碳的不饱和脂肪酸,而这一脂肪酸又名脑黄金,能维持人体脑神经细胞间的讯息传递,在脑部获得充分的营养后,脑细胞会更有活力,继而强化人的记忆、反应和学习能力。

  除了能使人变聪明外,鱼肉也因富含人体所需的营养素和味道鲜美而受到广大人们群众的喜爱。为了保证鱼类产品的鲜活,很多厂商都会在培育养殖和运输过程中使用一些设备和药品,如地西泮、氧氟沙星和恩诺沙星等药物。其初衷是为了保证顾客能买到满意的鱼产品,但有些药物会残留在鱼体内并传递给人类,而这些药物往往会对人体健康造成一定程度的损伤。

  近日,国家市场监督管理总局网站发布了《关于10批次食品不合格情况的通告[2019年第24号]》。据通告,在云南省昆明家乐福超市有限公司世纪城店销售的黑鱼和鲜黄花鱼不合格,其中,黑鱼被检测出了按食品安全国家标准规定不得检出的氧氟沙星,鲜黄花鱼中检测出了940μg/kg的恩诺沙星;云南省昆明市五华区小洪水产品销售的鲫鱼也检测出了2.2μg/kg的地西泮,而按规定鱼类中不得检出此物质。

  据了解,氧氟沙星和恩诺沙星虽能预防和治疗一些畜禽的细菌性疾病,但这两种物质会在人体内蓄积,并引起轻度胃肠道刺激、头痛、头晕、肝损伤等症状;地西泮则会引起人体嗜睡疲乏、精神混乱,严重者还可能出现心律失常、昏迷等症状。因此,为了能让消费者放心食用鱼类产品,需要及时将这些不合格产品踢出市场,而科学检测仪器则是一个行之有效的方法。

  经过科研与检测人员的多次试验,对于食物中氧氟沙星的检测现已开发出了多种方法。其中,化学发光法、电化学分析法、高效液相色谱法、毛细管电泳法、液质联用法可用于检测鱼肉中的氧氟沙星含量。虽然用于动物源食品中氧氟沙星残留检测的常用方法是高效液相色谱法和毛细管电泳法,但荧光光度法也毫不逊色,能达到国际残留法规委员会的要求。样品在经过匀浆、离心、浓缩等前处理后,荧光光度法能直接测定鱼肉样品中该元素的含量,且操作简便快捷,结果准确可靠。

  此外,将检测的鱼肉样品经无水硫酸钠脱水,甲酸-乙腈提取后,用正己烷净化、旋转蒸发、流动相洗脱,再使用带荧光检测器的高效液相色谱仪能有效检测鱼肉中恩诺沙星的含量。地西泮的残留量也可以通过高效液相色谱法、高效液相色谱-四级杆串联质谱法、气相色谱质谱法、酶联免疫法、紫外分光光度法等进行测定。

  鱼肉是人们补充维生素、矿物质的良好来源,但如今吃鱼不仅不会变得更聪明,还会给身体埋下健康隐患,长此以往,不仅会重击鱼产业的发展,还会影响人类的生产与生活,不利于和谐社会的建设。但好在有各类检测仪器,能为广大人民群众排查出不合格的产品,及时保障人们的各类权益。

  食品安全是一座大山,但小编相信,在各类高精尖检测仪器的加持下,食品安全终有一天能迎来破晓。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lixinhua
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息