正文
字体:    

打造生态闭环式冷链物流 降低采后损失率

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-08-09 10:14:50  来源:食品机械设备网


关键词: 闭环式    冷链物流   

大闸蟹、三文鱼、车厘子、榴莲等等生鲜水产、海鲜和水果,让人垂涎欲滴的美食正在逐渐摆到消费者的餐桌上。当然,新鲜可口的生鲜产品背后,需要冷链物流的支持。随着消费者对于生鲜果蔬“新鲜度”需求的提升,也让商家在冷链物流上展开竞争。但是行业“蛋糕”并没有那么容易瓜分。

  大闸蟹、三文鱼、车厘子、榴莲等等生鲜水产、海鲜和水果,让人垂涎欲滴的美食正在逐渐摆到消费者的餐桌上。当然,新鲜可口的生鲜产品背后,需要冷链物流的支持。随着消费者对于生鲜果蔬“新鲜度”需求的提升,也让商家在冷链物流上展开竞争。但是行业“蛋糕”并没有那么容易瓜分。

  业内人士表示,打造生态闭环式冷链物流,或能解决采后果蔬损失率高等问题,保证新鲜品质的同时,也有利于提高冷链竞争实力。

  数据显示,预计2020年冷链物流市场规模将超过4600亿元,年复合增长率达到25%。据某电商相关人员透露,过去几年生鲜部、前置仓、即时配等模式同样增速迅猛,其中今年上半年,整体增速达到30%以上。另外,2018年已完成冷链46城布局,加强生鲜冷链能力,并且2022年还要自建一个零售业最大的冷链物流网络,进一步“掘金”全国生鲜市场。

  就目前整体来看,我国冷链物流已经形成了较为成熟的产业链。其中,上游为制造环节,中游为运输、仓储环节,下游为应用环节。据了解,上游主要是冷库与运输设备。虽然不少企业争相进入冷链市场,但是冷链行业的“蛋糕”并没有那么容易瓜分。并且,值得一提的是,与国外相比,我国生鲜果蔬腐坏率一直很高,即便采用冷链物流运输,其中“最先一公里”损失率仍较高。

  专家表示,果蔬采后损失高达20%~30%,造成果蔬损失的最重要原因其中包括“最先一公里”,企业对果蔬采后保鲜认识不到位,贮藏和运输管理技术匮乏等等。另外,我国目前冷链的流通率仅为15%-20%,而发达国家的冷链流通率可达95%。因此,闭环冷链或成未来企业提升采后保鲜资本投入的方向。

  众所周知,大多数水果、蔬菜在采收时非常脆弱,如果不采取正确的处理方式,衰变、变质等问题将会为果蔬的流通带来为巨大影响。而我国冷链物流行业仍面临散、小、杂的特点,果蔬采后出现“断链”的问题时有发生。行业人士分析认为,冷链物流行业处于分散状态下需要去做整合,需要资本、资源来扩充实力,去建立生态闭环式冷链物流,降低采后损失率。

  据悉,某企业投资布局已成功突破冷链、零担、城配运、冷库行业等垂直细分行业,生态闭环式冷链物流圈逐显。再如某电商企业依托物流仓储和冷链技术,建设了1500平米的冷链仓储基地,以及配套冷链物流和仓储体系,打造了以农户种植为源头、采摘、运输,以及到消费者餐桌为终端的一体化闭环供应链,以保证货源的真实、新鲜。

  其实,在生态闭环式冷链物流中,温度控制是保证生鲜产业链质量的重要手段。生鲜果蔬在摘下的那一刻就需要做温控处理,安全可靠的冷链是从采摘、生产、出厂到消费全流程都要做温控。因为果蔬采后、运输处于一定的温度条件下,才能够确保品质、减少损耗,而冷链则是保证它们从生产端到销售端温度恒定的一项重要技术工具。

  如今,冷链物流已深入到生活中的多个场景,慢慢变成用户刚需。但是冷链生鲜果蔬产品采后损失率高等仍是行业亟待思考的问题,而打造生态闭环式冷链物流,形成闭环式冷链采摘、运输,有助于降低采后损失率,保证果蔬新鲜品质。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lixinhua
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息