NFC果汁风头强劲 果汁加工设备市场有望进一步拓宽

发布时间:2019-07-05 11:26    来源:食品机械设备网
 

关键词:果汁加工设备

摘要:近日,饮料界某龙头企业宣布即将推出新品——低温NFC果汁,布局NFC果汁市场。NFC果汁即非浓缩还原果汁,近些年,它凭借新鲜、纯天然等优势,迅速成为果汁市场的一匹“黑马”,并引领果汁加工设备行业进行创新升级。

  近日,饮料界某龙头企业宣布即将推出新品——低温NFC果汁,布局NFC果汁市场。NFC果汁即非浓缩还原果汁,近些年,它凭借新鲜、纯天然等优势,迅速成为果汁市场的一匹“黑马”,并引领果汁加工设备行业进行创新升级。

  近年来,果汁成为饮料市场中增长迅速的品类。根据公开数据显示,2017年,我国果汁零售量为136亿升,2018年则上升至超140亿升。而NFC果汁又因毛利率高等原因,成为果汁细分市场中增长较快的一类,即将迎来行业爆发期。

  但从全球市场来看,我国NFC果汁市场还处于发展初期阶段,国内NFC果汁在100%果汁市场上的占有率不到1%。据了解,日本NFC果汁消费额在100%果汁行业销售额中占比超过七成,人均消费量超过2.5升,而美国NFC果汁的人均消费量更是达到了10升。不难发现,我国NFC果汁市场行业天花板还很高,发展空间巨大。

  为了抢占市场份额,国内不少饮料企业都开始投资建设NFC果汁生产项目。据悉,河北省某果蔬汁有限公司计划投资2584.78万元在厂区内建成一条非浓缩果蔬汁处理能力为5t/h、非浓缩果蔬浆处理能力为3t/h的集仁果类、核果类、根茎类、浆果类和蔬菜类加工为一体的非浓缩果蔬清汁、浊汁、原浆产品生产线。

   位于甘肃省天水市的某果汁集团于去年投资建设10万吨高端果蔬汁灌装加工生产线示范项目,其中就包括多品种NFC高端果蔬汁生产灌装线。通过配套建设罐包装车间、烘干车间和CMP车间、-1℃浓缩果汁储存库、智能化立体仓库等,生产多品种果蔬汁和农特产品。

  NFC果汁作为真正意义上的“纯天然鲜榨果汁”,不需要经过浓缩与还原,直接将新鲜原果清洗后压榨出果汁,经瞬间杀菌后直接罐装而成。目前市面上售卖的NFC果汁分为低温和常温两种,造成这种区别的主要原因是两者的杀菌方式不同。据了解,冷藏保存的NFC果汁通常采用巴氏杀菌,而常温保存的则通常使用超高温瞬时杀菌。   巴氏杀菌能较大程度地保存果汁原本的营养和口感,但保质期很短;而使用超高温瞬时杀菌的果汁虽然保质期长,却会破坏其营养成分,造成风味的损失。那么,如何才能将两者的优势合二为一呢?在FBIF2019产品创新B论坛上,有业内人士分享了关于HPP技术在果汁饮料领域的运用。

   HPP技术是指超高压杀菌技术,即用水或高级液压油作为介质,在密闭的超高压容器内对软包装食品等物料施以高压,从而杀死其中绝大部分的细菌、霉菌和酵母菌。HPP技术不需要进行加热,也无需冷冻,经其处理的果汁保鲜期能长达90-120天,且不会对果汁的营养成分及风味造成破坏,它的应用将会极大地提高NFC果汁的品质。   根据业内人士表示,按我国果汁饮料每年1300亿元的规模计算,NFC果汁市场未来市场规模将达数百亿元,如此巨大的市场前景也将为果汁加工设备行业带来利好。对此,相关设备制造商要加大对生产技术的研发力度,通过技术升级来提升产品品质,增强设备的市场竞争力。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。