鲜食玉米受市场青睐 机械化生产提效又锁鲜

发布时间:2019-07-04 10:19    来源:食品机械设备网
 

关键词:鲜食玉米生产线 机械化生产

摘要:近些年,甜玉米、粘玉米,这类鲜食玉米好吃又有营养,受到不少消费者的追捧,种植鲜食玉米的农户也在不断的增多。近年来,鲜食玉米发展速度惊人,据了解,鲜食玉米全国种植面积已从几百亩发展到近400万亩,既带动了农户走上了增收致富之路,又推动了鲜食玉米产业发展。在产业发展过程中,鲜食玉米生产线发挥着重要作用。

  近些年,甜玉米、粘玉米,这类鲜食玉米好吃又有营养,受到不少消费者的追捧,种植鲜食玉米的农户也在不断的增多。近年来,鲜食玉米发展速度惊人,据了解,鲜食玉米全国种植面积已从几百亩发展到近400万亩,既带动了农户走上了增收致富之路,又推动了鲜食玉米产业发展。在产业发展过程中,鲜食玉米生产线发挥着重要作用。

  吉林:让鲜食玉米飘香国内外

  据了解,吉林省是世界上仅有的三大“黄金玉米带”之一,素有“中国玉米之乡”的美誉。该地主要以玉米精深加工及鲜食玉米生产为主。其中,玉米深加工年消耗玉米200万吨,鲜食玉米加工年加工鲜食玉米1.5亿穗,可见,销量十分喜人。据一企业介绍,公司增加了一条鲜食玉米生产线,达到年产鲜食玉米2000万穗生产能力,有望实现净利润1500万元的目标。

  重庆:加快鲜食玉米产业发展

  随着农业供给侧结构调整,重庆潼南区有关部门充分利用电商活跃、物流成熟的优势,全力推进鲜食玉米产业发展。据了解,2019年全区鲜食玉米种植面积已达5万亩,极大地促进了农业增效,农民增收。另外,该地积极提高鲜食玉米加工水平,已引进鲜食玉米全套加工、冷冻设备生产线,年加工能力达20万吨。并自建1万吨储量冻库,就地杀青、冷储。

  北京:鲜食玉米实现提早上市

  照往年,京郊鲜食玉米基本要等到7月才成熟上市,但今提早近一个月,抢占市场先机。据介绍,该地生产鲜食玉米生食、熟食均可,口感甜爽脆嫩、皮薄且无渣,可满足更高端的消费需求。另外,与传统鲜食玉米相比,高端新式水果玉米品种更受消费者的青睐,而种植的150亩鲜食玉米新品种,预计产量可达到30万穗,已与多家商家签订订单。

  武汉:鲜食玉米成市场新宠

  近年来,特色品种成市场新宠,早熟的、矮秆的、富硒的、富花青素的品种都走俏。日前,在“2018武汉种业博览会·鲜食玉米现场观摩交流会”上,彩甜糯玉米受种植者、消费者、研发者的追捧,成为展示区一道风景。据悉,彩甜糯玉米全国种植面积超过了70万亩,湖北推广面积达5万亩,彩甜系列玉米约占全省玉米种植面积的1/2。

  小编结语:

  通过上文不难看出,鲜食玉米具有广阔的市场前景,不少地方加快推动鲜食玉米产业发展,一个以鲜食玉米链条为主,带动农民持续增收的黄金产业正在悄然形成。笔者从一厂家那里了解到,工人每天都要处理鲜食玉米超过10万穗,并要求在4个小时内将新采摘的玉米剥皮、清洗、分拣、消毒、包装、冷藏等,这样才能更好地起到锁鲜作用。

  但是单纯依靠人工处理鲜食玉米,生产效率低,劳动成本高,因此不少企业积极引进鲜食玉米生产线,实现流水线作业,大大提高效率,为企业节约一定的用工成本。更重要的是,进一步缩短了鲜食玉米处理时间,最大限度地防止原有风味和营养成分流失,让玉米吃起来香甜可口,新鲜而有余香。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。