羊乳加工设备迎来发展浪潮 技术创新是核心推力

发布时间:2019-07-04 10:16    来源:食品机械设备网
 

关键词:羊乳加工设备 技术创新 核心推力

摘要:近日,陕西省政府召开新闻发布会,会上宣布称陕西省将会进一步加快羊乳产业发展,力争到2025年,羊乳产业产值突破千亿元。羊乳易被人体消化吸收,很少发生排异现象,适应人群广泛,市场潜力巨大。羊乳产业的发展有利于奶制品设备市场的进一步扩大,同时也促进了羊奶加工新技术的研发。

  近日,陕西省政府召开新闻发布会,会上宣布称陕西省将会进一步加快羊乳产业发展,力争到2025年,羊乳产业产值突破千亿元。羊乳易被人体消化吸收,很少发生排异现象,适应人群广泛,市场潜力巨大。羊乳产业的发展有利于奶制品设备市场的进一步扩大,同时也促进了羊奶加工新技术的研发。

  对比数千亿规模的牛奶市场,羊乳市场才刚刚兴起,但其增长势头却不容小觑。据公开数据显示,国内羊乳市场规模已从2014年的30亿元攀升至2016年的近200亿元。根据相关机构估算,未来10年中国乳业市场的开发潜力在6000亿元左右,羊乳产业的市场开发潜力在2000亿元以上,市场前景巨大。

  羊乳市场发展空间如此可观,吸引了不少资本入驻,投资羊乳制品生产线。位于陕西省的某乳制品企业于今年年初开始实施二期羊乳深加工项目,新建日处理鲜羊奶200吨的羊乳深加工生产线及配套设施,并计划于今年年内投产。同样位于陕西省的某乳业有限公司也于今年计划投资2.03亿元的羊乳生产线项目,建成年产1.5万吨配方羊乳粉生产线。

  羊乳制品设备市场的发展也给相关设备制造企业带来了新的挑战,如何去除羊奶中的膻味便是其中之一。很多消费者对羊乳制品“望而却步”的原因之一就是害怕有膻味,国内外不少羊乳加工设备制造企业和研究机构都在大力研究羊乳除膻技术。目前,市面上投入使用的羊乳除膻技术主要分为以下三种:

  1、物理化学除膻。其中,物理方法主要有高压均质法、抽真空脱气法、蒸汽喷射法等;化学方法则大多通过添加能够防止氧化的物质来减少致膻脂肪酸的含量。

  2、生物除膻。生物除膻法是目前关注度较高的羊乳除膻技术,其原理是通过在羊乳中添加特定微生物,使之产生具有芳香性的物质来掩盖羊乳中的膻味,这一方法多用于发酵型羊乳制品的生产。目前用于生物除膻法的微生物有乳酸菌、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌等等。

  3、综合除膻法。对于脱膻要求较高的羊乳制品,就可使用综合除膻法。顾名思义,综合除膻法就是将前两种方法结合起来,例如先用轻度闪蒸法去除表面膻味,再使用微生物发酵掩盖内部膻味。

  羊乳除膻技术的研发和应用对羊奶产业具有重大意义,它有助于提高羊奶制品的消费者接受度,进一步扩大羊乳市场规模。除此之外,它还为羊乳加工设备行业的同质化竞争带来了新的突破口,有利于促进羊乳加工设备行业的良性发展。

  近年来,国内各大乳业集团纷纷申请注册婴幼儿配方羊奶产品,投资发展羊乳产业,中国奶业正式进入牛羊并举的新时代。羊乳市场规模的扩大将会带动羊乳加工设备市场的进一步发展,而羊乳除膻技术等新型技术的应用,也将进一步提升羊乳加工设备市场的发展空间。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。