净菜加工业兴起 相关设备如何实现“弯道超车”?

发布时间:2019-07-04 10:17    来源:食品机械设备网
 

关键词:净菜加工业 相关设备

摘要:近几年,一种从田间地头直达餐桌的新型产业——净菜,正在悄然兴起。相比于传统蔬菜而言,净菜省去了清洗、切分等环节,极大地方便了烹饪和食用。如今,净菜越来越受到大中型城市年轻人的青睐,市场份额不断提升,这也给我国净菜加工设备市场带来了挑战。

  近几年,一种从田间地头直达餐桌的新型产业——净菜,正在悄然兴起。相比于传统蔬菜而言,净菜省去了清洗、切分等环节,极大地方便了烹饪和食用。如今,净菜越来越受到大中型城市年轻人的青睐,市场份额不断提升,这也给我国净菜加工设备市场带来了挑战。

  净菜加工起源于20世纪50年代的美国,随后在欧洲、日本等发达国家迅速发展。到20世纪末,日本市场的净菜率几乎达到了100%,英国的净菜加工率则达到了蔬菜销售总额的85%左右。而我国的净菜加工行业起步于上世纪90年代,虽然发展脚步快,但与国外相比还有较大差距,行业科技水平仍需进一步提高。

  据了解,目前掣肘我国净菜加工行业发展的原因之一,是国内的大部分净菜加工设备以及技术都由从国外引进,国内拥有专利技术的净菜加工设备极少。众所周知,中餐制作与西餐制作的方法差异非常大。西餐中涉及蔬菜的蔬菜种类较少,对蔬菜的的加工处理也比较简单。而中餐涉及的蔬菜种类极多,对于不同蔬菜的处理要求也各不相同。

  这一差异导致了国际上的标准化净菜加工设备并不能满足我国的净菜市场需求,我国净菜加工市场亟需更贴合国内餐饮制作的净菜加工设备。但目前,我国部分设备制造商并不注重创新,一味模仿国外设备,导致我国净菜加工设备市场竞争力低下。要想提升自己的市场份额,相关设备制造企业还应从核心部件质量、组装精密度等角度出发进行创新,加大专利技术的研发力度,满足国内净菜多样化生产需求。

  除此之外,食品安全也是净菜加工设备制造业应该重视的问题。食品安全是净菜行业的立足之本,尤其是现下食品安全问题频发,消费市场对食品安全问题的关注度也越来越高。那么,净菜加工设备该从那几个方面入手加强食品安全问题防范呢?

  首先要提升设备的自动化水平。提升设备的自动化水平就意味着能在一定程度上降低人工参与程度,自然也能降低人工带来的食品安全风险。其次,提升设备智能化水平,使用数据化管理体系管理净菜生产线。数据溯源能极大地提高生产过程中的监管能力,减少生产过程中的不稳定因素。

  为了进一步促进净菜加工设备行业的标准化发展,中国食品和包装机械工业协会果蔬保鲜加工机械分会联合六家单位起草制定了《净菜加工设备》行业标准, 并于去年开始实施。该标准中规定了净菜加工设备的定义、型号、参数、技术要求等等,具有较强的普适性。净菜加工设备在生产设备时,也可参考该行业标准进行规范生产。

  净菜凭借其新鲜、方便等优势受到了许多年轻消费者的欢迎,市场需求正在不断扩大。净菜加工设备市场在迎来发展机遇的同时也面临着发展困境。对此,相关设备制造企业要精确市场定位,在升级技术的基础上研发贴合国内餐饮需求的净菜加工设备,并通过提升设备的自动化、智能化水平,保障净菜加工安全。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。