软化水设备和纯水设备有什么区别?

发布时间:2019-07-04 09:45    来源:食品机械设备网
 

关键词:软化水设备 纯水设备

摘要:随着人们对食品饮料的质量安全意识不断增强,在食品卫生监管中也开始用行业标准来规范食品生产,规定食品饮料行业工艺水及成品水均需要用净化后的水,通常是纯净水。根据相关数据显示,我国水处理行业市场规模将达到千亿元。在政策的扶持和市场容量扩大的大环境下,其中生活用水、食品饮料等用水工业的前景趋于利好,万亿市场空间亟待释放。

  随着人们对食品饮料的质量安全意识不断增强,在食品卫生监管中也开始用行业标准来规范食品生产,规定食品饮料行业工艺水及成品水均需要用净化后的水,通常是纯净水。根据相关数据显示,我国水处理行业市场规模将达到千亿元。在政策的扶持和市场容量扩大的大环境下,其中生活用水、食品饮料等用水工业的前景趋于利好,万亿市场空间亟待释放。

  目前,市场上的水处理设备种类多样,包括蒸馏水机、软化水设备、无菌水设备、纯水机等等,适用于食品饮料、医药等生产加工用水处理。其中,软化水设备和纯水设备常常用来降低水硬度,并通过反渗透膜技术使得溶解在水中的绝大部分无机盐(包括重金属)、有机物以及细菌、病毒等无法透过反渗透膜,而将其与水分子和离子态的矿物质元素进行有效分离。

  那么,软化水设备和纯水设备具体有哪些区别呢?据介绍,由于水的硬度主要由钙、镁形成及表示,软化水设备主要能够去除水中的钙、镁离子,使水达到软化的效果,以免长时间使用未进行软化的水产生大量的水垢,影响水质安全。不过,软化水设备在软化水的过程中,不能降低水中的总含盐量,可以用于工业用水补给水的软化以及生活用水的处理等。

  对于纯水设备,笔者了解到,该设备主要采用的是反渗透膜技术,通过反渗透膜可以将水分子和离子态的矿物质元素同其它水中绝大部分无机盐、有机物以及细菌、病毒等进行分离,从而使渗透过的纯净水和无法渗透过的浓缩水有效地分开。目前,纯水设备不仅在食品饮料、饮用水、制药和表面清洗等工业中得到了大力的发展,同时在废水处理、微生物等领域也得到广泛使用。

  通过上文不难看出,软化水设备主要对水进行软化作用,没有净化的效果。相比较而言,纯水设备能够分离出有机物以及细菌、微生物等,可以对水起到净化的作用。另外,就设备分类来看,软化水设备种类相对较多,有手动型、自动型、全自动、立阀全自动型等,而纯水设备中常常见到的是超纯水设备,其采用的反渗透法制取高纯水已普及。

  此外,从操作流程来看,软化水设备工作流程一般经过反洗、吸盐(再生)、慢冲洗(置换)、快冲洗等多道工序。任何以钠离子交换为基础的软化水设备大都是根据这个工作流程的基础上发展来的。不过,需要一提的是,全自动软化水设备会增加盐水重注过程。据了解,超纯水设备制备工艺大致分为五种,后四种工艺也是在传统工艺基础上发展而来。

  据一位厂家介绍,传统工艺主要包括预处理系统、反渗透系统、中间水箱、粗混合床、精混合床、纯水箱、纯水泵、紫外线杀菌器、抛光混床、精密过滤器等。随着纯水设备制备技术的快速发展,在原有的基础上增添了EDI装置、第二级反渗透等。如今,很多新的工艺已经替代了传统工艺,反渗透法制取高纯水也已普及,大大提高了纯水质量。

  软化水设备和纯水设备在国内食品饮料、饮用水等行业迎来快速发展,并在食品饮料质量安全备受关注的今天,也将迎来更好的发展空间。行业人士认为,“虽然软化水设备和纯水设备都是水处理设备的一种,但是其原理、作用以及操作工艺流程也有一定的区别。随着科技的不断发展,软化水设备和纯水设备综合性能还应在提升,保证食品饮料、饮用水等用水质量安全。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。