正文
字体:    

在保健品领域 压片机模具日常维护和保养技巧

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-10 14:58:27  来源:制药站


业内数据显示,我国保健品内地市场的销售额由2012年的442亿元上升至2017年的2376亿元,预计2021年内地的保健品市场规模将超过3000亿元。可见国内保健品销售额持续增长,未来市场情况乐观,这也将间接带动我国保健品生产加工设备市场的发展。

  业内数据显示,我国保健品内地市场的销售额由2012年的442亿元上升至2017年的2376亿元,预计2021年内地的保健品市场规模将超过3000亿元。可见国内保健品销售额持续增长,未来市场情况乐观,这也将间接带动我国保健品生产加工设备市场的发展。

  其中,压片机属于保健品加工设备的一种,适用于片剂状的保健品压片成型。业内表示,在片剂状保健品的生产过程中,压片机模具对产品的质量起着至关重要的作用。

  例如,冲模孔变大,造成冲孔填料不匀致使产品片重差异不符合规定或产生裂片;冲身长短不一,直接影响产品片重差异和硬度造成裂片,或影响脆碎度;冲头有磕边卷边或冲头不平整,影响片面造成裂片、粘冲等。因此,模具在使用前需要注意检查与必要的维修或更换,确保产品质量的稳定性以及连续性压片生产,降低企业成本。

  另外,压片机模具在安装、使用后,也有必要进行检查、维护,确保下次企业使用时设备的完好。所以,在日常管理中,操作人员一定要注意压片机模具的日常维护、保养及存放,以保证产品的质量。对此,有压片机设备厂家人员分享了压片机模具的日常维护和保养技巧,主要分为五点,仅供业内参考。

  其一,如果保健品生产企业新购进压片机模具,需要让压片机模具由车间机械员接收并进行验收,合格后交压片班组长再次确认。在确保设备运行稳定的情况下,方可投入生产使用。

  其二,在设备的存放方面需要注意的是,车间机械员接收后需除去外包装,除去防锈油后用95%乙醇进行清洗消毒,方可存放于模具间存放待用,存放时需按机型和片型放置区域,同时设有明显的标示。

  其三,在使用压片机模具前,应核对使用保健品压片机模具的规格型号是否与需用的规格型号相符。

  在模具装机前,应用洁净布擦拭,再用75%乙醇进行擦拭,待乙醇挥发干净后,再装机使用。业内提醒,装机过程中应注意检查冲头和冲模是否吻合,注意轻拿轻放,同时注意新旧模具不要混用,不得已混用时应评价或测试对片重差异的控制和影响。

  其四,保健品压片机模具使用后应送回模具管理间并及时清洁,清洁时用95%乙醇,清洗过程应注意检查模具有无损伤,有损伤的及时挑出,可修复的进行修复,不能修复的报车间机械员进行评估报废并登记。

  其五,清洗完毕的模具如长时间不使用应涂一层防锈油,存放时需按机型和片型放置区域,同时设有明显的标示。

  业内建议,存放过程应保证房间的温湿度,以避免保健品压片机模具生锈,如房间湿度过大可开启除湿机保持干燥,保持模具间的清洁干燥,模具间不得存放除模具以外的任何物品。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lixinhua
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息