正文
字体:    

买坚果“赠”异物?色选机、检测机来把生产安全关

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-29 09:41:22  来源:中国食品机械设备网


关键词: 色选机    检测机   

随着消费升级,人们对健康、营养类的休闲零食需求增加,比如坚果。诚然,不少网友晒出坚果中出现虫子、虫洞、发霉、标签等异物,令人不免有些恶心。有业内人士表示,坚果加工企业要着重把好原料筛选、坚果异物检测等环节品质安全关,才能更好地避免混有异物的坚果流向人们餐桌,保障坚果零食食用安全。

  随着消费升级,人们对健康、营养类的休闲零食需求增加,比如坚果。诚然,不少网友晒出坚果中出现虫子、虫洞、发霉、标签等异物,令人不免有些恶心。有业内人士表示,坚果加工企业要着重把好原料筛选、坚果异物检测等环节品质安全关,才能更好地避免混有异物的坚果流向人们餐桌,保障坚果零食食用安全。

  根据有关数据统计显示,快消品市场年销售额增加较快。其中,坚果品类增长尤为显著,已超过16%,人均购买次数和用户逐渐增多。目前,坚果不仅成了逢年过节的必备零食,也已然跻身于人们日常生活中必不可少的健康、营养零食之列,在人们日常休闲零食消费中占据重要比例,从而也吸引了不少企业资本纷纷入局休闲坚果类零食市场。

  不过,值得一提的是,由于目前许多坚果加工企业采用代工模式,代工厂多是小企业,在坚果生产质量检控等方面的配置较低,这也在一定程度上造成了坚果类产品频频出现质量安全问题,比如坚果中含有异物等。

  有行业人士表示,坚果中出现异物,可能是因为原材料的选取、加工等部分环节不达标。例如未采用坚果色选机,原料品质筛选不过关;未设有异物检测工序,导致混入异物的坚果流入市场等等。

  根据常识不难理解,无论是大米、大豆、小麦等谷物,还是巴旦木、杏仁、腰果、核桃仁、榛子等坚果,在采摘、运输、储藏过程中,很容易受到外界(如温度、空气、潮湿)环境的影响,导致发霉变质。因此,若要保证坚果原料的质量安全,在进入后续生产前,需要对原料进行筛选,剔除异色粒,像霉烂变质粒、虫蛀粒以及夹杂其它杂物等,从而避免不合格的原料混入后续加工中。

  如今,很多粮食加工企业引进色选机,通过利用光电探测技术将谷物中的异色颗粒自动筛选出来,保证粮食后续加工安全。当然,色选机同样也可以用于坚果原料筛选。据一位技术人员介绍,色选机配置了超清臻彩传感器,坚果微色差识别能力更强,可以快速、准确地识别细微霉烂变质粒、虫蛀粒以及其它异形杂物。与此同时,采用多角度无影光路技术让微小病斑、针尖黑点、虫洞无所遁形,防止异色粒误入生产。

  不可否定,通过色选机把关原料筛选工序,避免异色粒误入生产,保证坚果质量安全。不过,注意的是,由于坚果加工大多历经数道工序,包括原料筛选、清洗、去壳、干燥、去皮等,不排除其它环节安全、卫生不到位,导致异物混入坚果生产线,造成坚果受到污染而影响其品质。为此,最后在包装环节需要安装异物检测机,避免“问题坚果”流入市场。

  据笔者了解,目前,市面上推出了X射线异物检测机、金属异物检测机。这两款异物检测机都可以对坚果中是否含有异物进行检测。但是,X射线异物检测机主要利用X射线,穿透能力强,检测范围更广。该机不仅可以更加灵敏、高稳地辨识混有异物的坚果,还能够识别出产品瑕疵,比如包装缺损、裂缝、气泡等,从而更好地保障坚果出厂质量安全。

  综上,同其它食品一样,坚果类零食的质量安全不容忽视。不管是坚果加工企业,还是寻求坚果代加工的企业,都要严格把关坚果生产安全,如原料挑选,坚果中异物检测等,并通过色选机、异物检测机等先进的坚果加工设备,确保坚果生产加工安全,让消费者吃得更更放心!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息