非洲多国禁售袋装酒精饮料,瓶装灌装机出口迎来非洲机遇?

发布时间:2019-03-18 16:14    来源:中非贸易研究中心
 

关键词:瓶装灌装机 出口 非洲机遇

摘要:袋装酒精饮料禁令的颁布同时也为非洲酒精饮料瓶装市场和中国瓶装灌装机出口非洲奠定了良好的市场基础。

  乌干达政府已颁布禁令,自2019年5月30日起,乌干达禁止销售/交易袋装酒精饮料。乌干达贸易部长Amelia Kyambadde发布的新指令显示,所有最低200毫升的酒精饮料必须用塑料瓶或玻璃瓶进行灌装,不遵守禁令将导致企业倒闭。

  Kyambadde在3月1日的声明中指出,政府已经成立了一个委员会来监督执行情况。她指出,政府通过2017年发布的内阁指令,决定禁止用小袋包装和销售酒精饮料,这意味着这一过程将从用小袋包装过渡到用塑料瓶和玻璃瓶包装和销售酒精饮料。

  此外,该部与乌干达酒精工业协会下属的酒精制造商商定了采购、安装新瓶装包装生产设备的路线图,包括为这些新技术装瓶机械建造新厂房。这一过程花了两年时间,并吸引了几个瓶装设备投资,以实现行业转型。

  实际上,乌干达不是第一个也不是唯一一个禁止销售袋装酒精饮料的非洲国家。2017年3月1日,坦桑尼亚政府颁发禁令,宣布坦桑尼亚已加入禁止进口、制造、销售和消费袋装酒精饮料的非洲国家名单。

  此外,喀麦隆、科特迪瓦、塞内加尔、马拉维和卢旺达也已经采取了类似禁令措施。据中非贸易研究中心分析,非洲国家禁止袋装酒精饮料的生产、销售和消费,主要是基于以下两点考虑。

  1)减少对环境的影响

  这些装有各种酒精饮料的小袋污染了环境,因为它们在消费后会被扔掉,这些不可降解的塑料袋对环境构成了巨大威胁。此外,饮用袋装酒精饮料也与非洲各国近年来颁布的“禁塑令”背道而驰。

  2)保护青年群体的身心健康

  袋装酒精饮料的饮用也是一个公共健康问题,因为这些酒精饮料被年轻人大量消费。它们很容易被学生藏在裤袋或书包里,因此很容易进入教室。在一些非洲学校里,你可以看到年轻学生在两门课程间歇“吮吸”50毫升的袋装酒精饮料。因此,袋装酒精饮料禁令普遍受到非洲父母和教师等群体的欢迎。

  袋装酒精饮料通常很便宜,一些品牌仅售价0.25美元一袋。报告显示,有些非洲区域酒精饮料的销售甚至比苏打水好。喝完之后,顾客经常把空小袋扔在路上,扔进下水道或空地。

  实际上,甚至非洲部分国家的孕妇和司机都是这种便宜的袋装酒精饮料的爱好群体,对公共健康问题构成了很大威胁。但值得关注的是,袋装酒精饮料禁令的颁布同时也为非洲酒精饮料瓶装市场和中国瓶装灌装机出口非洲奠定了良好的市场基础。

(责编:)

相关新闻