正文
字体:    

和面机、去刺机等助推地方食品产业高质量发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-13 14:16:29  来源:中国食品机械设备网


加快推动食品产业高质量发展,已成为食品工业转型升级趋势。不少地方十分重视食品产业的发展,尤其是传统特色食品产业。通过扩建智能化生产线,进一步提高生产能力,满足市场需求,也让全国各地领略地方特色美食。

  加快推动食品产业高质量发展,已成为食品工业转型升级趋势。不少地方十分重视食品产业的发展,尤其是传统特色食品产业。通过扩建智能化生产线,进一步提高生产能力,满足市场需求,也让全国各地领略地方特色美食。

  据了解,某地食品产业园扩建了包子、三文鱼肉两条智能化生产线,满足更大的市场需求。与此同时,还重视特色食品的发展,如酱菜、咸鸭蛋、莲藕汁、八宝粥等,地方人熟悉的“味道”,端上了全国各地家庭的餐桌。另外,该地还积极推进产业转型升级,重点突破一批关键技术,例如咸鸭蛋循环腌制、啤酒酿造纯净化等关键技术,努力实现地方食品产业高质量发展。

  据相关人员介绍,随着城市经济的快速发展,企业产销增长很快,食品产业迎来了更广阔的发展空间。2018年,该市80多家规模以上食品工业企业实现开票销售超过80亿元。到2020年,力争全市规模以上食品产业主营业务收入达130亿元以上。

  毋庸置疑,加快地方食品产业的快速发展,也推动传统食品产业化发展,为地方经济带来了实惠。不过,值得一提的是,食品工业化发展离不开食品加工设备应用,以及重点关键技术的突破发展。像上文提到,该市扩建了包子、三文鱼肉两条智能化生产线,进一步提高食品的产能。而包子、三文鱼肉两条智能化生产线通常会涉及和面机、包馅机、蒸炉、剔刺机、切片机、分割机、消毒机等食品加工设备。

  其中,这些食品设备在包子、三文鱼肉加工中扮演着重要的角色。以和面机为例,据了解,不少面食加工企业采用真空和面机,其在真空状态下对面团进行和制,能够使面团表面松散,内部均匀,且面团面筋度较高,弹性好,进而制出来的面皮不粘结,口感光滑、劲道。与此同时,该机密封性能好,在和面过程中,无跑、冒、滴漏现象,维护清洗方便。

  而剔刺机主要用于三文鱼肉的剔刺。我们知道,常常食用的三文鱼是没有鱼刺,本以为其属于无刺鱼。笔者经过了解才发现,三文鱼加工过程中,设有剔刺环节。笔者曾看到视频,工人拿钳子一根一根地将三文鱼肉里的刺拔出,虽然能够将刺拔出,但是人工拔刺效率低,劳动力成本高,并且三文鱼易受二次污染。不过,目前,市场上推出了剔刺机,去刺速度快,效率高。同时整个去刺过程无需人手操作,方便卫生。

  当然,食品产业发展除了相关食品设备助力之外,还需要重点突破一批食品加工关键技术,进一步推进产业转型升级,发展一批特色产品,才能更好地实现食品产业高质量发展。笔者了解到,在油米水产领域,该市重点突破棕榈油脂肪酸多样化、小麦糊粉层粉剥刮提纯营养固化、咸鸭蛋循环腌制等关键技术。在饮料制造领域,重点突破人源益生菌种质资源库与益生菌功能发掘、多菌株生长存活协同增效、啤酒酿造纯净化等关键技术。

  据了解,该地发展目标是食品产业集群2020年主营业务收入超过130亿元,2025年达200亿元,实现地方食品产业高质量发展。相信,包子、三文鱼肉两条智能化生产线的应用,以及重点关键技术的突破一定能助推地方食品产业高质量发展,让我们拭目以待吧!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息