除湿机解决车间潮湿问题 用户选购需注意什么?

发布时间:2019-02-27 16:20    来源:中国食品机械设备网
 

关键词:除湿机 车间潮湿

摘要:南方地区刚晴没两天,又被雨水所包围。南方地区雨水又开始“流量包月”!紧接着梅雨季节又要来临,看样子南方阴雨仍将继续“霸屏”。俗话说“兵来将挡水来土掩”,面对连绵阴雨天,可以通过烘干机对服装烘干,而食品生产加工业,则采用专业的烘干设备进行处理。但是,需要注意的是,由于连续阴雨天,食品加工车间易潮湿。如若不及时清理车间潮湿的空气,极易滋生细菌,出现霉变的情况,进而污染食品。

  南方地区刚晴没两天,又被雨水所包围。南方地区雨水又开始“流量包月”!紧接着梅雨季节又要来临,看样子南方阴雨仍将继续“霸屏”。俗话说“兵来将挡水来土掩”,面对连绵阴雨天,可以通过烘干机对服装烘干,而食品生产加工业,则采用专业的烘干设备进行处理。但是,需要注意的是,由于连续阴雨天,食品加工车间易潮湿。如若不及时清理车间潮湿的空气,极易滋生细菌,出现霉变的情况,进而污染食品。

  对于食品加工车间环境潮湿,不少企业都引进除湿机,该机主要通过热交换器,将空气中的水分子冷凝成水珠,经过设备处理过后,将干燥空气排出机外,如此循环使室内湿度保持在适宜的相对湿度。据了解,全球除湿机的主要产地集中在中国、日本、意大利等地,中国在全球除湿机市场中的地位日益显著。尤其是工业除湿机,应用在食品、医药、电子等行业居多。

  目前,市面上推出的除湿机种类多样,包括工业除湿机、商用除湿机、家用除湿机等。那么,面对市场上除湿机琳琅满目,产品质量良莠不齐,选购除湿机需要注意哪些问题呢?顾名思义,工业除湿机主要用于食品、医药、电子机械等工业化生产中;而商用除湿机多用于商场、学校、宾馆、餐馆、机构单位等;家用抽湿机多用于家庭中。

  不过,不管是选用工业除湿机、商用除湿机,还是家用抽湿机,选购时都需要着重考虑除湿能力、除湿空间、噪音及功耗、水箱容量、附加功能、品牌和价格、售后保障等。其一,除湿能力。除湿机的除湿能力一般以 L/D(升/天)标注,也有用 L/H(升/小时)。对用户来说,最重要的是最额定除湿量。例如除湿量为21L/D(30°80%RH),表示以温度30℃,相对湿度80%为环境前提,除湿量为21L/D。用户可以根据需要除湿的空间、面积来选择。

  其二,除湿空间、面积。选购除湿机一定要考虑除湿空间,否则除湿空间太大,而除湿机的除湿能力小,会为除湿机带来除湿负担。反之,除湿空间小,而除湿机除湿能力太强,会消耗多余电力,还是需要按照除湿能力来计算。一般来说,每天20升除湿量,适用于20-40㎡;每天40升除湿量适用于30-70㎡;每天60升除湿量适用于150㎡左右的面积。

  其三,噪音及功耗。除湿机产生的噪音主要来源于机器内部风机的工作,是不可避免。但是专业除湿机在噪音方面会做降噪工艺。目前,市面上也推出了降噪除湿机,设有2处降噪功能,并安装顶部降噪盒和降噪风道。对于除湿机能耗方面,除湿力越强的除湿机,其耗电量也就越大。从耗电量方面来看,与“压缩机”式除湿机相比,“干燥剂”式除湿机更费电。

  其四,水箱容量。水箱容量的选择,用户要根据实际使用场所来决定。一般来说卧室、客厅等地方不方便直接排水,所以可以选择大一点容积的水箱,避免频繁来回倒水。而在卫生间这种有地漏的地方可以不用太考虑水箱容积,接上水管可以顺着下水口直接排放出去。而对于地下室等无地漏又需要大面积除湿的地方,可以选择内置高压水泵的除湿机。

  其五,附加功能。笔者了解到,有些除湿机还设有增加空气净化、杀毒除菌的功能,对于车间的空气净化、消毒除菌,保障食品生产安全具有重要意义。而对于冷凝式除湿机来说,还带有除霜功能,尤其是是气温比较低的时候,冷凝式除湿机内部可能结霜,进一步降低了除湿效率,除霜功能的设置正好解决了传统除湿机的不足,保证除湿机的正常工作。

  其六,品牌和价格。俗话说,“一分钱一分货。”品牌和价格也是用户选购除湿机的重要参考因素。用户最好选购正规厂家生产的除湿机,性能和品质有保证,售后服务也有保障。更何况,前期除湿机购买价格相对昂贵,但是使用寿命长,并且保证除湿效果,进而用户后期维护成本降低很多。从长远看,为用户节约一定成本投入。

  其七,售后保障。售后是除湿机使用过程中存在问题,并及时解决的重要保障。因此,用户在购买除湿机的时候一定要纳入考虑之中。倘若除湿机售后服务不够完善,一旦设备出了故障,维修、维护就相对麻烦;如果售后保障较为完善,在机器出现故障的第一时间就能得到有效地解决方法,方便、快捷,省时省力,也为食品连续化生产安全“护航”。

(责编:)

相关新闻

销量、电耗目标引争议 三问2035新能源汽车规划

12月3日,工信部会同有关部门起草的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》公布,正式向社会公开征求意见。“《意见稿》具有战略性的指导意义,首次在规划中明确提出,要坚持电动化、网联化、智能化、共享化发展方向,深入实施发展新能源汽车的国家战略,推动我国新能源汽车产业高质量发展,加快汽车强国建设。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者采访时表示,《意见稿》提出的愿景和目标有远有近,聚焦核心技术,同时突出了创新驱动和融合发展的重要性,对行业能起到很好的推动作用。