正文
字体:    

重视烘干机推广应用 热泵粮食烘干机节能又保质

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-23 16:18:27  来源:中国食品机械设备网


关键词: 热泵粮食    烘干机   

收获后的粮食不能及时脱粒、烘干,往往造成霉坏,直接影响粮食的储藏和供应安全。加之,我国不仅是粮食生产大国,也是人口大国,粮食安全关系着人们的切身利益。全国多地都十分重视粮食烘干机的推广应用,有效地提高当地粮食烘干能力,保障粮食安全。其中,空气源热泵粮食烘干机在能源消耗和干燥质量方面具有明显优势。

  收获后的粮食不能及时脱粒、烘干,往往造成霉坏,直接影响粮食的储藏和供应安全。加之,我国不仅是粮食生产大国,也是人口大国,粮食安全关系着人们的切身利益。全国多地都十分重视粮食烘干机的推广应用,有效地提高当地粮食烘干能力,保障粮食安全。其中,空气源热泵粮食烘干机在能源消耗和干燥质量方面具有明显优势。

  制定粮食烘干机保险政策

  笔者了解到,日前,江苏省会同省有关单位制定《江苏省粮食烘干机保险条款费率(试行)》,直接对从事农业生产的农民和农业生产经营组织投保粮食烘干机保险享受财政保险费补贴。其中,保险条款明确,保险财产由机械设备、粮食、附属设施三个部分组成。另外,保险费率规定,粮食烘干机保险采取定额保险的方式确定保险金额和保险费,将有助于提升粮食烘干机安全监管能力,维护好农民切身利益。

  鼓励购置低温烘干机 提高烘干能力

  据悉,河南商丘市杞县有针对性地加大对高大新农机具的补贴力度,重点补贴节能环保高品质烘干机、玉米免耕施肥高速精量播种机、玉米籽粒收获机、高效植保机等高端农机设备,提升机具装备水平,优化了农机装备结构。另外,针对精准作业、粮食烘干储藏等薄弱环节,鼓励购置大型低温烘干机等,配合烘干仓储设备,解决了小麦、玉米晾晒和储藏问题,提高当地粮食烘干能力。

  粮食日烘干能力近7000吨

  据了解,山东省滨州市加大粮食干燥设备补助力度,同时加大对粮食干燥机械设备的示范推广力度,建立粮食干燥示范基地,有力地解决区域分布不合理、烘干能力强弱不均的问题。目前,该市粮食烘干设备已超过70台套,日烘干能力近7000吨,为确保粮食收获后及时入仓发挥了积极的保障作用,同时也为当地粮食储藏安全提供了技术保障,进一步确保粮食供应安全。

  小编结语:通过上文可以看出,无论是地方制定粮食烘干机保险政策,还是提高粮食烘干能力,都是为了更好地保障粮食储藏和供应安全,切实维护好农民的利益。

  众所周知,粮食安全是关系国计民生的大事,然而粮食收获后,不能及时脱粒、晾晒或烘干,往往造成霉坏,损失很大。由于天气原因,粮食来不及晒干或水分控制不当造成霉变、发芽等损失的粮食高达5%左右,每年损失约千万吨,直接经济损失超过百亿元。

  为此,地方积极推动粮食烘干设备产业发展,鼓励使用专业的粮食烘干设备,可有效减少霉变的发生,对于保障国家粮食安全,是非常必要且具有战略意义。换句话说,发展粮食烘干机能提高抵御天气变化的能力,解决因天气原因造成的粮食霉变、收获后晾晒不及时等造成粮食浪费,确保农业丰产丰收。

  此外,烘干是粮食生产全程机械化的重要环节,是粮食丰产丰收的重要保障。地方大力推动粮食烘干机的应用,利于加快农业全程机械化进程,全面实现农业机械化。

  那么,用户使用何种粮食烘干机较理想呢?近几年,随着烘干技术的快速发展和空气源热泵的不断发展壮大,空气源热泵烘干技术应运而生,其具有节能、环保、烘干效率高等优点。

  该类烘干机在使用过程中清洁环保,不会造成对环境污染,还能有效的控制粮食的烘干时间和温度,烘干粮食品质好,受到市场青睐。与其它粮食烘干设备相比,在能源消耗和干燥质量方面具有明显优势。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息