正文
字体:    

小作坊改造显成效 酿酒设备、烘箱等助其“蜕变”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-11 13:52:28  来源:中国食品机械设备网


小作坊、小摊点、小餐馆等一直是地方相关部门重点监管的对象,其食品安全风险隐患突出。其中,为了改变小作坊“脏、乱、差”的现状,不少地方(如浙江)积极引导升级改造,鼓励其改善小作坊卫生条件,完善加工设备,引进专业的酿酒设备、面条加工设备等,确保生产符合安全卫生标准,保证食品品质安全,守好人们“舌尖美食”安全。

  小作坊、小摊点、小餐馆等一直是地方相关部门重点监管的对象,其食品安全风险隐患突出。其中,为了改变小作坊“脏、乱、差”的现状,不少地方(如浙江)积极引导升级改造,鼓励其改善小作坊卫生条件,完善加工设备,引进专业的酿酒设备、面条加工设备等,确保生产符合安全卫生标准,保证食品品质安全,守好人们“舌尖美食”安全。

  笔者了解到,浙江省杭州市富阳区一土烧酒作坊通过先后升级改造,使得“脏乱差”不再是土烧酒的代名词。据了解,该作坊原本潮湿的水泥地,现已被光洁的瓷砖取而代之,土灶头也换成了一体化酿酒设备,不仅大大提高了土烧酒的酿制效率,还很好地保证酒的风味口感与品质。目前,该土烧酒作坊生意红火,产品质量有保证,十分受到消费者的青睐。

  据相关人员介绍,土烧酒制作方法相对简单,选好谷物先发酵再蒸馏即可。不过,由于传统作坊酿酒卫生条件差,设备不齐全等,土烧酒的口感和品质难以保障。值得欣喜的是,土烧酒作坊通过升级改造,使用先进的发酵设备、蒸馏设备等酿酒设备,有效地改变传统手工酿酒带来的污染问题,保证土烧酒的品质安全。目前,市场上推出的发酵设备,采用无菌发酵系统,避免空气中微生物的污染,既延长了土烧酒保质期,又保证产品的纯正。   另外,为了保证土烧酒的纯度,保留原有风味口感,还需要对其进行分离蒸馏,提纯,这就需要使用专业的蒸馏器。该设备主要采用高真空分离技术,具有蒸馏温度低,真空度高,土烧酒受热时间短,分离程度高等优势,解决传统高温蒸馏方式致使土烧酒风味口感丧失较大的问题,最大限度地保留酒品原有的风味口感。

  除了土烧酒作坊通过升级改造获得发展之外,浙江省丽水市某爽面作坊也进行了改造升级,通过改善加工环境,保持干净、整洁,规范加工流程,和面机、烘箱、面条包装机,以及防蝇防雨、电扇等加工设备、设施,改变了传统爽面生产完全“靠天”吃饭的状况,并且提高了生产效率,减少传统人工操作带来的污染,保证产品的质量安全,有力地推动了爽面产业健康发展。

  笔者了解到,爽面制作工艺与普通面条有所区别,一般通过和面、多次发酵、条坯上筷、拉条、晾晒和包装等多道工序。其中,爽面作坊利用专业的和面机可以将面粉、盐、水按照比例进行充分均匀地混合,搅拌混合时间短,速度快。不到10分钟,就能制成具有一定弹性、伸缩性和流动均匀的面团,这对后续爽面保留劲道口感打下了坚实的基础。

  经过和面等一系列制作工序后,晾晒对保证爽面的品质安全方面相当重要。由于传统爽面主要以露天晾晒为主,受到天气阴晴变化影响较大。倘若遇到连续阴雨天,半湿爽面极易腐坏变质,影响产品食用安全。

  爽面加工作坊通过引进烘箱,很好地解决了传统晾晒带来的弊端。值得一提的是,爽面烘干处于全封闭状态,防止外来物污染产品。与此同时,烘箱设有温度控制系统,用户可根据爽面工艺需要进行设定,从而保证产品的干燥品质。

  如今,随着土烧酒、爽面等作坊的改造升级,并通过硬件条件标准化,以及酿酒设备、和面机、烘箱等加工设备的应用,使原来“脏乱差”的食品作坊逐渐“脱变”成地方特色名片,推动地方作坊食品加工业持续健康地发展下去。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息