正文
字体:    

“清洁标签”被多次提起 天然健康食品备受市场关注

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-11 13:59:22  来源:中国食品机械设备网


日前,在IFT展会晚宴上公布未来食品行业的10大发展趋势,“清洁标签”一词又被提及,而此次“清洁标签”已从趋势成为食品企业发展的准则。当下,“天然、健康”的消费需求日渐强劲,不少食品加工企业顺应消费趋势,积极推出清洁标签产品,并在主流消费群中快速获得一席之地。

  日前,在IFT展会晚宴上公布未来食品行业的10大发展趋势,“清洁标签”一词又被提及,而此次“清洁标签”已从趋势成为食品企业发展的准则。当下,“天然、健康”的消费需求日渐强劲,不少食品加工企业顺应消费趋势,积极推出清洁标签产品,并在主流消费群中快速获得一席之地。

  随着消费者对安全、健康、营养食品的需求增加,配料表部分对于消费者来说越来越重要。国内食品安全的规范要求相当严格,食品加工企业都是严格依循国家规范使用原料或配料等。但如何能够减少配料的使用,或是尽可能使用天然的添加剂等,便成为企业在追求产品口感和使用配料中间平衡关键因素,这也是近年来“清洁标签”备受关注的因素之一。

  众所周知,在食品的标签上,作为食品添加剂的E编码很清晰的告诉消费者,该食品使用了哪些食品添加剂。而“清洁标签”,主要是指在产品标签中尽可能少出现E编码、保持标签配料栏中的食品天然的属性。有关人士认为,总体来看,消费者对于清洁标签食品的接受度相对较高,认为这是更安全、健康的选择。

  根据有关数据显示,超过80%的中国消费者认为“无添加”或“无人工配料”是“非常或十分重要”,85%的中国消费者表示希望看到更真实、准确、通俗易懂的“清洁标签”。为此,不少食品加工企业也顺应消费趋势,十分重视“清洁标签”的概念。

  笔者获悉,某乳品加工企业尽可能地减少使用配料或是优先使用天然的配料,只有生奶、乳清蛋白、益生菌等四种原料,并且从食材原料的挑选、制程工艺的设计到冷链物流的配送,全程保证“无添加剂”食品的品质安全。   再如,坚果炒货加工企业顺应消费升级,在产品深加工、研发工艺上挖掘新的增长点,简化“配料表”,实行“清洁标签”。对于国内坚果炒货企业所倡导的“零添加,更健康”的概念,可能会引领坚果行业新一轮消费升级,同时带来行业“清洁标签”的产品开发趋势。目前,不少坚果炒货类产品已看不到常见的奶油香精、甜蜜素等食品添加剂,取而代之的是酵母抽提物的天然调味料、海盐,最大限度保持坚果原有风味口感、色泽。

  还有烘焙食品加工企业,随着消费者的变化和市场产品的变化,烘焙食品中更加注重安全、健康、营养、纯天然等因素。许多饼干、面包中都少了食品添加剂,多以天然成分为主。据了解,某企业为了给消费者呈现这一款完全无添加并且品质有保证的面包,由于不使用可以延长保质期的防腐剂,只能提升加工工艺,比如采用天然的原材料替代防腐剂的作用,48小时低温发酵克服没有乳化剂所带来的困难,用酿造食醋防止产品变质等等。

  其实,经过多次调研发现,消费者最为关注的“清洁标签”食品类别,排在前列的是乳制品和婴儿食品,其次是肉制品、烘焙食品、早餐谷物、即食餐、饮料。其中,在食品包装标签上,配料表、营养成分和包装有无无添加剂等的标注,成为消费者购买决定的主要因素。

  此外,消费者正在需求植物为基础的替代品,来替代乳品和纯素食调味品等常见产品。这或将给食品加工企业带来越来越大的挑战,保证替代产品可以满足“清洁标签”的需要,才能更好地满足消费者的需求。

  不可否定,在清洁标签推广加快的趋势下,消费者对安全、健康、营养、无添加等的食品需求增加。食品加工企业顺应消费趋势的同时,由于减少传统食品添加剂的使用,更要在食品加工工艺、技术上,或者寻找新的替代品天然添加剂上下功夫,这样才能更好地保障食品的质量安全,让消费者吃得健康、吃的安全。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息