正文
字体:    

紫苏产业链日渐庞大 食品机械还需加快适用

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-12 16:22:43  来源:中国食品机械设备网


双十一笔者和朋友共享清单时候,发现朋友打算买瓶紫苏水对抗持续冒痘的大油脸。深入了解后笔者才终于将这款化妆水与日常用来烧鱼、炖汤的食材紫苏联系起来,由此发现紫苏庞大产业链。那么今天,笔者就深入紫苏的食品相关产业链,来重新认识一回紫苏。

  双十一笔者和朋友共享清单时候,发现朋友打算买瓶紫苏水对抗持续冒痘的大油脸。深入了解后笔者才终于将这款化妆水与日常用来烧鱼、炖汤的食材紫苏联系起来,由此发现紫苏庞大产业链。那么今天,笔者就深入紫苏的食品相关产业链,来重新认识一回紫苏。

  鲜紫苏走俏日本清洗、冷链设备来帮忙

  将新鲜紫苏出口日本这件事,内蒙古一合作社已经做了一年有余。为保障这些紫苏鲜叶能够顺利出口,合作社不仅为紫苏生产的大棚安装了智能化管理系统,专注生产无公害紫苏,还建立了加工车间、原料保鲜库、成品保鲜库等对新鲜紫苏进行处理。在加工车间里,新鲜紫苏叶会经过清洗设备、包装设备,再被送入冷库冷藏等待出口。其中超声波清洗设备利用气泡的不断爆破翻滚对紫苏进行清洗,不仅能够去除紫苏叶上各个部位的污垢,还不会对叶片造成损伤。

  出口日本并不是合作社的唯一产业,不符合出口标准的紫苏叶会在清洗后被分拣出来做成茶叶。当前二期和三期的深加工产业链正在抓紧建设,预计未来能够带动更多村民进行紫苏种植,帮扶周边千余户农民。

  紫苏深加工产品迭出食品机械设备添助力

  湖北通城的紫苏十分常见,人们不仅将其放入寻常饭菜中做调味,还将其与辣椒混合制成紫苏辣椒酱。这种酱类以其良好的口感赢得市场青睐,有企业一年就要卖出五百多万瓶。在看到紫苏辣椒酱的强大市场后,通城有多加企业尝试入局紫苏辣椒酱产业,年产值已达到1亿元,通城正以此为契机打造全国紫苏产业大县。

  黑龙江桦南有企业原先只注意到紫苏作为一种油料作物的强大作用,利用油脂压榨设备冷榨取紫苏油脂。然而随着紫苏种植面积的日益扩大,单单制作紫苏油已经无法满足该地生产需求。为此该企业尝试延伸产业链条,发展紫苏产业深加工。目前已经研发出9大类、80余种产品,产出的紫苏代餐粉、紫苏杂粮和紫苏零食等系列产品都获得消费者喜爱,真正叫响了“紫苏之乡“的美誉。

  在山西,中北大学有教授带团队钻研“紫苏资源及其综合利用关键技术研究”。研究表明,紫苏作为一种药食同源植物,在籽粒和茎叶两个方面均有较强的开发价值。首先紫苏籽一般用来榨油,该团队帮助企业引进国外脱皮设备、榨油设备,推动低温冷榨保健紫苏油的出产,推动企业销售收入增长。榨油过后的饼粕中可以分离提取出紫苏分离蛋白,经益生菌发酵克生成紫苏蛋白乳,同时还通过生物酶法降解分离蛋白形成高级营养补充剂——紫苏低聚肽,为保健品产业原料生产提供助力。

  紫苏茎叶中则可以提取得到植物源天然食品防腐剂——迷迭香酸,据试验显示,面包和蛋糕加工过程中添加0.3%~0.5%迷迭香酸,储存天数可延长2-3天;采用酸性乙醇提取法从紫苏叶中可得到的紫苏花青素,这种物质的抗氧化性高于蓝莓花青素等多种天然色素,可用于保健食品中;紫苏茎叶提取副产品——紫苏精油,还能够制作成紫苏精油酸奶,丰富酸奶品类,增强酸奶功效。

  长久以来,笔者对紫苏的印象还停留在小时候外婆喜欢在烧鱼时候随手摘下的那几片叶子上。却不想随着人们对食品营养价值的逐步深入,这小小紫苏也能实现产值的翻番甚至几十倍增值,继而衍生出庞大的产业。在紫苏深化食品产业链的同时,更需要食品机械设备企业加快食品机械设备的研发脚步,推动更适合紫苏产业的食品机械出产。

  

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们