正文
字体:    

智能分拣产业加速发展 推动食品生产更安全

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-12 16:21:49  来源:中国食品机械设备网


双十一一过,快递物流成为众人关心的焦点,智能分拣设备的入局使得分拣速度大大加快。实际上智能分拣设备不止应用于快递行业,在食品领域也有巨大作用。

  双十一一过,快递物流成为众人关心的焦点,智能分拣设备的入局使得分拣速度大大加快。实际上智能分拣设备不止应用于快递行业,在食品领域也有巨大作用。

  2135亿元,这是昨天双十一的电商平台数据。在感慨国人剁手狠绝的同时,快递什么时候到也成了人们最为关心的问题。搜索今年双十一物流发现,不少物流企业试图用智能分拣机器人代替人工加快分拣效率,菜鸟、圆通联合启用超级机器人分拨中心,预计高峰期每天可分拣超过50万包裹;网易考拉建立智能分拣仓库,机器人拣选效率达400件/小时;韵达速递在宁夏新建分拣中心,其中上马的“快手”全自动化分拣系统,每小时最大处理量达2万件……从去年试点应用来看,智能分拣系统的确能够大大加快快递的物流速度。

  随着智能分拣设备的快速发展,智能分拣设备在更多领域发挥越来越多的作用。拿笔者所在的食品行业来说,智能分拣设备的应用就不单单能够加快生产效率、减少工人数量、减轻工作量,还能起到提高食品生产安全性、提高分拣准确率的作用。通常来说,在食品生产领域,智能分拣设备通常在分拣、包装两个环节出现。

  分拣环节智能化让食品分类更细致

  食品生产过程中的分拣多将不合规产品进行剔除,像新鲜果蔬进行分级销售往往会依据大小、形状、种类、酸甜度等标准对果蔬进行分拣;也有分拣会出现在前后生产设备生产能力不同或需要流向不同生产流程的情况下,像有的食品企业只有一套生产设备却想要同时产出两种规格包装时,就需要在包装前将产出产品分拣流向不同包装设备。

  目前应用较多的分拣设备会对不合规产品进行剔除,这类设备通常需要搭载扫描、摄像等系统,对食品的形态做记录并反馈,然后通过与标准系数的比对对食品进行判断。早先有团队研究出的分拣香菇机器人就是对不同香菇品种进行分拣。分拣设备通过摄像头将采集到的香菇头像传给控制器进行识别,并将识别结果传递给机械手臂,实现最终分拣。

  分拣机器人应用于包装加速包装效率

  分拣机器人在食品包装领域的作用极为强大,无论是最初的食品移动排放,还是后续包装完成后的堆垛码垛都可以出现。通常在包装环节运用的机器人需要完成瞄准、抓取、移动、放下等动作,四轴、六轴并联机器人等能够实现这些动作的完美连贯。

  对于部分食品及食品包装来说,自身属于易碎品类,需要得到轻柔对待,当前不少机器人通过搭载柔触设备、真空吸盘等结构加强机械手的柔软性,避免在移动抓取过程中对食品外形造成破坏。堆垛码垛同样需要机器人的分拣抓取,当前我国分拣机器人在码垛过程中可以按照预先设定值进行数量累计,这一阶段通常采用夹板式抓手或者勾指式抓手对食品外包装箱进行抓取。

  分拣机器人作为分拣设备智能化的产物,通过搭载拍照成像、自主学习等功能正在越来越多领域发挥作用。对于食品行业来说,这种能够精准抓取分拣的设备对食品企业的智能化改造来说不可或缺。因此,相关智能分拣设备还需注意到食品行业的庞大需求,加快设备在食品行业的适用性。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们