正文
字体:    

蜗牛产业发展蕴藏潜力 清洗机、分离机让食用更安全

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-09 15:18:59  来源:中国食品机械设备网


“蜗牛是美味佳肴”刷新了笔者的认知。蜗牛因其肉嫩味美,富含多种营养物质,在业内享有“软黄金”美誉。虽然国内食用蜗牛的人在少数,但是其却深受国外人士的青睐。可以说,蜗牛产业蕴藏着巨大的发展潜力,而相关食品设备,如毛刷清洗机、肉壳分离机等或将在蜗牛加工业中发挥着越来越重要的作用。

  “蜗牛是美味佳肴”刷新了笔者的认知。蜗牛因其肉嫩味美,富含多种营养物质,在业内享有“软黄金”美誉。虽然国内食用蜗牛的人在少数,但是其却深受国外人士的青睐。可以说,蜗牛产业蕴藏着巨大的发展潜力,而相关食品设备,如毛刷清洗机、肉壳分离机等或将在蜗牛加工业中发挥着越来越重要的作用。

  目前,在中国,大多数人没有食用蜗牛的习惯,而它却受到国外国家的“专宠”,比如法国。据了解,法餐中有“三宝”,蜗牛、鹅肝和牡蛎。记得,综艺美食节目《中餐厅》曾有一期,法国餐馆老板宴请节目主要人员,其中,有一幕黄晓明因坚称减肥“忍痛割爱”诸多法餐,然而唯独“芝士蜗牛”成了他的最爱。

  此外,据相关新闻报道,法国人每年要吃掉5万多吨蜗牛肉,折合鲜活蜗牛30万吨。随着需求量的不断增加以及野生蜗牛几乎被杀死,市场已出现供不应求的情况,其中88%以上开始依赖进口。这些都在一定程度上佐证了蜗牛实属美味佳肴,深受国外人士喜爱,而蜗牛产业也蕴藏巨大发展潜力。

  反观国内蜗牛产业,江苏省盐城市响水县一农民创办了蜗牛养殖专业合作社,其产品除销往全国沿海多个大、中城市外,还销往香港、台湾等地区,进一步推动蜗牛走上市场,走向餐桌,也得到消费者的青睐。不可否认,蜗牛属于美味佳肴,具有营养价值和药用功效,但是蜗牛同田螺一样,属于软体动物门螺类,体外有一个外壳,若要食用或者进一步深加工需要做好清洗以及外壳处理工作。

  据相关人士介绍,田螺身体里会有污泥、脏污或者排便物以及细菌、微生物,需要对其做好彻底清洗、杀菌工作,才能保证食用安全。以前田螺多以人工清洗为主,同时人手一把小刷子才可以把螺壳清理干净,生产效率低,人工成本高。加之,长时间工作状态下,不排除存在人工清洗不干净的情况。然而,随着毛刷清洗机的出现,有效地解决了人工清洗田螺带来的问题。

  毛刷清洗机不仅用于田螺的清洗,也可以对蜗牛进行清洗。笔者了解到,该机采用食品级柔软尼龙毛刷,经久耐用,耐磨性好,同时能够连续不断地对蜗牛外壳进行彻底刷洗,使外壳与旋转的毛刷辊接触产生表面摩擦,刷洗效率高,洗净率高,并且不损伤蜗牛。此外,在毛刷清洗机底部加装废料收集盘,防止污水、污泥和其它脏污等污染地面。

  我们知道,无论是田螺,还是蜗牛,清洗过后,想要获取肉质,就需要对其进行肉壳分离。诚然,蜗牛肉壳分离并非是一件简单的事情。笔者曾看到一视频,视频中的工作人员是通过剪刀对蜗牛肉壳进行分离,这种分离的方式不仅需要大量的劳动力,劳动成本高,生产效率低,同时蜗牛壳破碎后,蜗牛肉中存在碎壳夹杂的风险,从而影响肉质食用安全。

  有田螺加工厂家介绍,分离机不仅可以对田螺进行肉壳分离,也可用于蜗牛。肉壳分离机很好地解决了蜗牛肉壳分离时沉重的劳动强度和生产效率低下的难题。据估计,每小时可加工蜗牛两万斤以上,相当于300多人的加工能力,节省一定的劳动力成本。更重要的是,肉壳分离机在形状、色泽、口感以及出鲜率等方面均优于人工去壳,不会损伤蜗牛肉,保证肉质安全。

  毋庸置疑,蜗牛具有很高的营养价值和药用价值,完全符合当下人们对营养、健康产品的消费趋势,再加上中国是14多亿人口的消费大国,国内庞大的市场将促进蜗牛产业的大发展,未来蜗牛产业的发展潜力不容小觑。笔者相信,蜗牛清洗机、肉壳分离机也将在产业发展中发挥自身作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息