正文
字体:    

CFIIS2018:新零售和区块链为食品工业带来的新机遇

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-12 16:25:01  来源:中国食品和包装机械工业协会


最新消息,即将于2018年10月24日在上海开幕的第三届中国食品工业互联网大会将设置专题板块探讨新零售和区块链技术为食品工业带来的新机遇。

  最新消息,即将于2018年10月24日在上海开幕的第三届中国食品工业互联网大会将设置专题板块探讨新零售和区块链技术为食品工业带来的新机遇。作为消费互联网和食品工业互联网融合发展高端智库,以食品工业发展为基础,不断聚焦行业新的增长点,从食品工业的数字化转型升级,到食品工业智能制造;从食品技术装备的智能化,到食品全产业链融合发展;CFIIS中国食品工业互联网大会已经成为探讨交流食品工业+互联网战略的权威平台。

  新零售和区块链为传统食品制造业提供了前所未有的机遇

  新零售和区块链不仅仅是一次商业模式的创新和革命,更是助推传统食品工业转型升级的历史机遇。

  我们看到,当无人超市、盒马鲜生、小程序、共享经济等新概念和新业态如雨后春笋,传统的制造业+供应链模式正在快速的蜕变,或者产品的生产与消费之间更为扁平化,或者通过各种互联网新技术生产和消费之间更加信息对称,或者产品由集中生产变为分布式包装流通,或者由分散式变为集中式。总之,传统的生产与销售的路径正在发生各种变化,这就为传统食品工业的转型升级提供了前所未有的战略机遇期,在这样的战略机遇期主动求变,挖掘更多从传统到创新的产品,提供更为适合的个性生产到消费者的服务,成为我们食品工业从业者的重要课题。

  CFIIS2018第三届中国食品工业互联网大会将邀请新零售和区块链领域的大咖为大家提供免费的信息交流机会。

  食品工业数字化制造是新零售以及区块链应用的基础

  工业云、大数据、人工智能等新一代通用技术的成熟和应用在食品行业显示出强劲的生命力,柔性生产、定制生产、智能产线以云计算和大数据为依托,以消费互联网和工业互联网融合为前提,以大数据技术的应用为条件,生产与消费者之间建立起一对一数据信息传递所表现出的每一件产品的轨迹精准定位不仅实时反馈每一件产品的运行轨迹,而且可以将消费者地图描绘出来,成为产品决策的最直接的重要依据。

  此外,工业互联网作为智能制造和工业4.0的具体实现路径已经开始发力,MES系统、追溯系统、生产设备生命周期管理等已经开始探索应用;机器人在食品工业领域的应用越来越广泛;大数据作为智能制造的血液和未来的金矿已经开始体现其行业价值。从食品工业未来发展需求的角度来看,食品装备以及信息化融合成为当前推动食品工业产业升级的重要支撑,也是新零售和区块链技术应用的重要支撑。

  良品铺子、江小白等一大批互联网化的食品企业以指数增长的姿态呈现在传统食品企业面前时,我们应当已经清晰的认识到,食品工业从工厂到消费者过程中生产、包装、物流、仓储、渠道、营销、市场、产品生命周期管理等所有环节都已经开始互联网化融和。

  智能制造为食品工业数字化生产提供了保障

  食品装备智能化水平的不断进步是支撑我国食品品质提升的重要前提。从食品工业未来发展需求的角度来看,食品装备以及信息化融合成为当前推动食品工业产业转型升级的重要支撑。推进数字化改造,加快构筑全流程、全产业链、全生命周期的工业数据链接。推动设备、生产线的自动化、数字化改造,进一步提升工业企业关键工序数控化率和数字化生产设备联网率推动升级企业信息化系统。

  当前,工业互联网、大数据以及人工智能实现了群体突破和融合应用,以新一代人工智能技术为特征的信息化开创了制造业数字化、网络化、智能化制造的新阶段。在这个新阶段,智能制造可以归纳出三种基本范式。

  一是数字化制造,是智能制造的第一种基本范式,也可以称之为第一代智能制造,上世纪下半叶以来,以数字化为主要内容的信息技术广泛应用于制造业,形成数字一代创新产品、数字化制造系统和数字化企业。

  二是互联网+制造,实际上是互联网+数字化制造,是智能制造的第二种基本范式,也可以称之为第二代智能制造。互联网技术开始广泛应用,网络将人、流程、数据和事物联系起来,重塑了制造的价值链。过去几年,食品工业领域大力推进互联网+制造,一批数字化制造基础较好的企业实现了转变。

  三是新一代智能制造,这是智能制造的第三种基本范式,新一代人工智能技术和先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造,这是真正意义上的智能制造,将从根本上引领和推进新一轮工业革命。

  第三届中国食品工业互联网大会即将召开,确定参会者,请扫描下面二维码进行登记:

  

\
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息