正文
字体:    

备战11.11,京东物流应用智能包装机,效率提升10倍(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-11 15:35:06  来源:中国经济网  


为迎接即将到来的11.11大促,京东物流于近日正式启用智能包装机。该设备将磁悬浮技术应用于仓库作业的包装环节,通过视觉识别、自动抓取、自动匹配包装箱、自动校验等先进技术,大幅度提升运营效率,并在节能环保方面做出了重要创新和实践。

    效率,是电商企业的核心竞争力之一,更是其在大促期间的决胜法宝。

    为迎接即将到来的11.11大促,京东物流于近日正式启用智能包装机。该设备将磁悬浮技术应用于仓库作业的包装环节,通过视觉识别、自动抓取、自动匹配包装箱、自动校验等先进技术,大幅度提升运营效率,并在节能环保方面做出了重要创新和实践。

    经测算,该智能包装机的打包效率高达1,000件包裹/小时,较传统的打包作业提升10倍;在包装耗材的使用方面,其一年节约的胶带长度累计达到2,500多公里,相当于G7高速的总里程数。

    京东物流设备规划部负责人王琨表示:“目前,智能包装机主要用于各品牌手机、路由器、智能手环等商品,今后还将扩充到图书、个护美妆等其他品类的商品。在国内电商物流领域,京东物流此次包装结构及包装方式的应用,尚属首例。”

    众所周知,在订单处理的整个流程中,包装是极其关键且必不可少的一个环节。一方面,包装环节包含装箱、填充、封箱、贴标、校验等多个工序,流程繁琐、耗时耗力,其操作规范化和技术智能化,能在一定程度上决定整体运营的效率;另一方面,由于包装环节涉及纸箱、胶带、填充物等多种耗材,对包装方案和包装工艺方面的优化,能避免包装耗材的浪费,助力节能环保的践行。

    应用磁悬浮技术:打包姿势太奢华

    磁悬浮技术是智能包装机的一大亮点,其嵌入了磁悬浮轨道和用于运送包裹的智能托车,最高速度可达5米/秒。

    磁悬浮技术,是指利用磁力克服重力使物体悬浮的一种技术,目前主要应用于磁悬浮列车、电梯以及一些高精度的机械加工等,具有高速、精度高、摩擦力小、维护成本低等优点。京东物流此次使用磁悬浮技术的主要目的,是实现多种不同规格纸箱的快速定位,通过自动选取与商品规格相匹配的包装,节约包装耗材的使用。

  

  图片1:磁悬浮技术的应用

    一年节约胶带长度累计2,500公里,相当于G7高速总里程

    智能包装机也是京东物流在青流计划方面的一次重要创新与探索。其采用热熔胶封口技术,替代原胶带的使用,实现了单一纸质材料的应用,方便回收和循环使用。经测算,相比传统包装方式,智能包装机每年可减少2,500多公里的胶带使用,其长度相当于最新开通的G7高速总里程。

    智能包装机具备自动抓取装箱、自动扫码、自动贴标、自动标签校验等多种功能,通过在包裹底部与纸箱底部接触处喷胶固定的方式,能有效防止商品在运输过程中的晃动,并节省填充物的使用。此外,智能包装机在包装设计方面也更友好和环保,其改变了纸箱的结构,并在纸箱结合处增加易撕口刀线,既方便消费者开启包裹,又能节约20%的瓦楞纸板使。

  

    图片2:商品打包完成

    长期以来,“智能”和“环保”是京东物流进行现代化物流技术设施建设的重要理念,京东物流希望在全球智能供应链基础网络(GSSC)的搭建中,与生态链上下游合作伙伴一起联动,以共创美好生活空间、共倡包容人文环境、共促经济科学发展为三大目标,共同建立全球商业社会可持续发展共生生态。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息