正文
字体:    

餐饮配送环节乱象多 包装设备携手冷藏车助力食品安全(附图)

——《餐饮服务食品安全操作规范》来啦!(三)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-09 09:26:46  来源:中国食品机械设备网


一讲到餐饮配送环节,笔者的脑海中能够浮现出大量的负面新闻,像什么冷藏车司机为了省油关掉制冷设备导致整车食品变味;还有外卖小哥在配送途中打开了客人外卖,吃了几口再送……足可见餐饮配送环节乱象丛生。而10月1日即将实施的《餐饮服务食品安全操作规范》对这一环节做了详尽规定,为避免这些现象的再次发生提供依据。

  一讲到餐饮配送环节,笔者的脑海中能够浮现出大量的负面新闻,像什么冷藏车司机为了省油关掉制冷设备导致整车食品变味;还有外卖小哥在配送途中打开了客人外卖,吃了几口再送……足可见餐饮配送环节乱象丛生。而10月1日即将实施的《餐饮服务食品安全操作规范》对这一环节做了详尽规定,为避免这些现象的再次发生提供依据。

  包装设备降低餐饮运输损耗 打码机让食品来源更明晰

  我们知道,合理的包装能够减少食品在运输过程中的损耗。像真空灌装的食品因为接触到的氧气少,因而即便常温环境下也能够保存相当长的时间。对于餐饮制作的即食食品来说也是如此。对于高铁盒饭、飞机餐这类由中央厨房进行制作的餐饮食品,《餐饮服务食品安全操作规范》要求食品应有包装或使用密闭容器盛放,并且包装或容器上应标注中央厨房的名称、地址、许可证号、联系方式,以及食品名称、加工制作时间、保存条件、保存期限、加工制作要求等。

  其中使用包装或密闭容器盛放要求使用包装设备。拿高铁盒饭来说,当前高铁盒饭为了延长存储期限,保障食品不变质通常使用气调冷链包装、普通包装以及气调常温包装三种包装方式。其中气调冷链包装与气调常温包装都需要用到气调包装机。气调包装机的原理是将原有的包装盒抽真空,充入一定配比的混合气体从而对被包装的餐饮食品进行保鲜。当前餐饮界正餐多使用餐盒对食品进行包装,盒式气调包装机需要依据包装盒形状的不同定制封装模具再进行生产。

  除此之外,在预包装食品上对食品详细信息进行描述需要用到打码机、贴标机这类设备。随着时代发展,打码机涌现出多个品类,如色带打码机、墨轮自动打码机、激光打码机等。这些设备的适用范围各不相同,像色带打码机采用打印色带代替油墨打印,适合在软包装材料上打印清晰的字符;激光打码机则因为激光强度大、易调节,能够对食品机械设备这类金属设备、包装进行打印。

  冷藏配送营造低温环境 还需加强过程监管

  在《餐饮服务食品安全操作规范》中多次提及配送高危易腐食品需冷藏配送,这是由微生物的生活习性决定,在低温环境下,微生物繁衍、活动的速度减缓,能够使食品更不容易腐烂变质。

  在餐饮食品运输过程中,冷藏车是较为普遍的一类运输设备。因为餐饮食品通常生产与售卖食用的距离并不远,冷藏车以其灵活性深受餐饮企业冷链运输时候的青睐。在实际使用过程中,冷藏车需要应对多种路况,并自由出入地下车库、仓库等地。为此冷藏车的体积、高度等需要经过合理计算。当前冷藏车已经拥有重、中、轻等多种型号类别,能够适应更多的路况。

  针对文章开头所提到的市场乱象,也有企业通过改进冷藏车的制冷设备运行模式,通过收集热量进行功能,避免因驾驶人员离开驾驶室,关闭发动机导致的制冷设备停运现象;还有的企业为驾驶室配备温控显示器,并将收集到的数据实时上传,通过各方监督力量杜绝驾驶员的贪便宜心理。

  可以看到,要保障餐饮食品在运输阶段的品质,不仅需要从包装开始就对食品保鲜下足心思,在运输环节也要保障运输温度的适宜。总而言之,餐饮食品的运输保鲜是餐饮食品送达消费者手中的最后一步,如何加强保障推动产业进一步升级还需相关设备生产企业持续关注研发。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息