正文
字体:    

食品“SC”国庆节启用 贴标、喷码设备让标识更规范(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-09 09:24:46  来源:中国食品机械设备网


关键词: 食品    “SC”    贴标    喷码设备    标识    规范   

随着国庆节的到来,“服役”在食品包装上多年的“QS”标志,将退出市场不再使用,10月1日将全面执行“SC”编码。而不干胶贴标机、喷码机让产品上的标签更贴合,“QS”替换更方便,为用户解决“翘标”及新标签更换问题。

  随着国庆节的到来,“服役”在食品包装上多年的“QS”标志,将退出市场不再使用,10月1日将全面执行“SC”编码。而不干胶贴标机、喷码机让产品上的标签更贴合,“QS”替换更方便,为用户解决“翘标”及新标签更换问题。

  笔者获悉,2015年10月1日,新修订的《食品安全法》开始施行,其明确规定,新获证食品生产者需要在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号“SC”加14位阿拉伯数字,不再标注“QS”标志。不过,为了避免食品生产厂家包装材料和食品标签的浪费,新规定给予了生产者最长不超过三年过渡期,也就是2018年10月1日及以后生产的食品,食品加工企业一律不得继续使用原包装、标签,以及“QS”标志。

  面对10月1日将全面执行“SC”编码,有的人认为,新食品标签、标注“SC”能够实现食品的追溯,消费者购买时,能够知晓食品原料来自哪里,在哪儿加工,何时产出等等,也让消费者买得更加安心、放心、省心。也有的行业人士认为,新的标志“SC”属于食品包装标签的一部分,而食品标签的图形、符号以及文字(生产日期、配料、保质期、地址、食品生产许可证编号)需要借助贴标设备、打码喷码设备来实现。

  随着食品工业的快速发展,贴标机技术也日趋成熟,成为我国贴标机历史上的一个重大转折点。目前,市面上的不干胶贴标机凭借自身优势受到不少用户的青睐。传统的贴标机在贴标过程中常存在“翘标”现象,影响完美的视觉效果,而不干胶贴标机通过提高被贴软管的表面质量、在贴标过程中控制标签的贴标压力以及控制贴标过程中的温度等,很好地解决了贴标设备出现翘标的问题。

  此外,不干胶贴标机还消除了部分静电的影响,因为贴标过程容易产生静电,这对贴标效果(美观度)也会产生一定的影响。据相关人士介绍,不干胶贴标机的内部设有湿度自动控制,适当提高贴标的湿度,可以避免在静电作用下使标签吸附外部灰尘等颗粒物质而影响标签与瓶、壶、袋、盒的贴合度,提高产品的贴标品质。

  当然,不干胶贴标机的使用需要提供现有的食品包装标签,并且食品标签上的文字、图形、符号,以及一切说明物需要符合新的《食品安全法》、《食品标签标识管理规范》、《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)、《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)的等相关规定要求。其中,食品生产企业要规范制作标签标识,诸如“QS”即将更换成新的食品生产许可证编号“SC” 。

  在食品包装标签上,企业把食品生产许可证编号“QS”替换成新的“SC”,只需要对喷码设备进行设置一下即可,由于该设备采用自动化控制系统,通过进入主菜单编辑界面,使用喷码机自带的键盘或者触屏上的虚拟键盘来输入相关文字内容,比如食品生产许可证编号“SC”,把编好的文字进行保存,便可喷码操作,简单、方便、快捷。

  值得一提的是,激光喷码设备打破了传统油墨喷码机规范性和单一性,使得食品标签更具个性化、多样化,凸显产品的特色和品牌的差异性,帮助企业提升食品包装在多元化市场中的竞争能力。另外,无耗材,维护更方便,标签更换灵活性较高,有利于企业缩短产品升级换代周期,满足柔性化生产的需求。

  为此,未使用新的食品生产许可证编号“SC”的企业及时设置、调整,通过相关贴标设备、喷码设备的应用,不仅能够保证食品标签的贴合度,同时更换简单、方便,且可以实现个性化标签喷码,满足国家食品标签规范要求,以及多样化市场包装的需求。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息