正文
字体:    

多个项目抽查不合格 食品设备企业要防微杜渐护安全(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-27 16:24:21  来源:中国食品机械设备网


近日,某地相关部门对工业和商用电热食品加工设备进行了监督抽查,共抽查产品60批次,其中10批次产品不合格,不合格项目包括对触及带电部件的防护、结构、接地措施不过关,耐潮湿性不合格,输入功率和电流不合格,电源连接和外部软线不合格等等。目前,不合格的产品已经得到合理的处理。那么,针对不合格的原因,食品设备制造企业该如何应对呢?

  近日,某地相关部门对工业和商用电热食品加工设备进行了监督抽查,共抽查产品60批次,其中10批次产品不合格,不合格项目包括对触及带电部件的防护、结构、接地措施不过关,耐潮湿性不合格,输入功率和电流不合格,电源连接和外部软线不合格等等。目前,不合格的产品已经得到合理的处理。那么,针对不合格的原因,食品设备制造企业该如何应对呢?

  多个项目抽查不合格 食品设备企业要防微杜渐护安全

  随着食品工业的快速发展,很多食品生产加工实现了机械化、自动化生产。面对工业化,相关的食品加工机械在生产中必不可少,并且产品品类也日趋丰富。根据中国食品机械设备网调查显示,目前,市面上有肉类设备、食品包装机械、冷冻冷藏设备、商用厨房设备以及种植采摘设备等等,满足市场不同客户生产加工的需求。

  从整体上来,国内食品设备种类多样,产品外观、结构、材质、质量以及产品综合性能有保证,但是不排除有些食品设备生产企业为了节省成本,获得更大的利润,偷工减料,技术投入力度不够,导致产品结构、功率、工艺设计等不合理,在使用或维护中存在一定的安全风险。那么,食品设备制造企业如何防微杜渐,降低安全风险呢?

  笔者了解到,一般来说,常见的工业和商用电热食品加工设备功率不超过15kW,如需要更大功率时,则必须使用较粗的电源线,但是产品对触及带电部件的防护项目不合格,不排除在使用或维护中潜藏着触电风险。

  就此,食品设备制造企业不应该将“危及安全”的表面、部件、部位凸显在可以触及的的地方,比如盖、门、罩以及拆除、清洗可拆卸部件,这样的话用户可能直接接触到带电部件。同时设备上的孔洞、缝隙不应过大,且具有一定的抗变形强度,保证加工设备使用、维护安全。

  另外,对于嵌入式、固定式和以分离式组件交付的厨房设备,如油烟机、洗碗机、集成灶等在安装、组装之前,其“危及安全”的部件至少采用绝缘材质来防护。设备外壳除了需要保证绝缘外,还要考虑耐潮湿项目,否则一方面水渗入器具,可能造成设备内部短路,另一方面,属于金属外壳的加工设备,会存在导电、触电的风险。

  上文有提到,接地措施项目不合格,这也会使产品存在潜在触电风险。业内人士指出,接地措施主要是为了在绝缘材料损坏后或其他情况下可能带电的电器金属部分对用户使用起到一定的安全防护作用。换句话说,在一定程度上,可保证在绝缘损坏或意外情况下金属外壳带电、漏电时产生的对地电压不超过安全范围,确保人身安全。

  除了上述不合格项目之外,还存在电源连接和外部软线项目不合格,有企业使用了不符合标准要求的电源软线,主要产品是商用电磁炉(灶)、步进式电开水器、经典分体式开饮机。据专业人士介绍,由于食品设备存在搬动、老化或者操作不当,电源连接和外部软线容易出现损坏、松动,如何加固电源连接和外部软线对于保障用户使用安全至关重要。

  值得注意的是,相比其它食品设备,商用电磁炉(灶)对电源连接和外部软线项目更为严格,一般来说商用厨房设备多暴露在多油、多油烟的环境下,当然电源连接处、电源线势必会粘上油污,如若产品相关指标不合规或者用户操作失误,很容易存在触电、火灾的安全隐患,因此,该类设备禁止使用器具插孔,且要对电源连接和外部软线进行加固处理。

  总的来说,在市面上大多数工业和商用电热食品加工设备质量安全过关,消费者可以放心选用!借此,希望食品设备制造企业研发生产食品设备,一定要满足相关产品项目指标,防微杜渐,保障用户使用安全。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息