正文
字体:    

制粒机技术不断推陈出新 可实现连续化生产

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-21 10:52:34  来源:中国制药网


在制药生产过程中,制粒是重要环节之一。如今随着医药行业的快速发展,制粒机市场需求也不断增长。另外,随着国家制药质量要求不断提高,制药企业对制粒机要求也越来越高。如今各种制粒机产品琳琅满目,比如比较常见的有干法制粒机、湿法制粒机、混合制粒机、流化床制粒机等。

  在制药生产过程中,制粒是重要环节之一。如今随着医药行业的快速发展,制粒机市场需求也不断增长。另外,随着国家制药质量要求不断提高,制药企业对制粒机要求也越来越高。如今各种制粒机产品琳琅满目,比如比较常见的有干法制粒机、湿法制粒机、混合制粒机、流化床制粒机等。

  其中,药用干法制粒机是一种环保式的制粒工艺,可将药粉、干粉末在不添加水,乙醇等粘合剂的情况下直接制作成颗粒的新设备。该设备可广泛用于制药行业上的造粒,特别适用于遇湿遇热易分解失效或结块的物料进行造粒。制成的颗粒可用于压片机压片,胶囊填充、制作冲剂、改善加料扬尘、增加流动性、增加堆积密度等,颗粒大小可根据用户需求随意调整,粒径范围:0.1-10mm不规则颗粒或扁圆形颗粒,时产量:30-1000kg不等。

  据了解,药用制粒机的目的主要是为改善产品物理性能,如流动性、透气性、堆密度等,避免后续操作过程(干燥、筛分、计量)和使用过程(计量、配料等)出现偏析、脉动、结块、架桥等不良影响。在制药生产过程中,制粒机充当着重要的角色。

  随着技术的不断发展与进步,制粒机技术也正在不断的更新升级。据悉,近年来美国、欧洲国家以及日本的制粒工艺正逐渐从批量生产向连续生产转变,以提高产量、产品一致性和降低生产成本。为应对这一趋势,日本某企业研发了连续式制粒机。

  据介绍,该设备可将传统批生产中从制粒到干燥的工艺环节,实现连续化生产,即可将制粒、整粒和干燥三个流程整合到了一台设备中。“该设备主要由双螺杆挤出机、立式制粒机、螺旋干燥机和回收装置组成。由双螺杆挤出机和立式制粒机实现连续制粒,由螺旋式干燥器实现连续干燥。”

  连续式制粒机的诞生将易于增产,降低研发成本,且采用连续式的生产方式,可降低产品暴露引发污染的几率,能大大提高产品质量。

  制粒机作为医药生产工艺中主要设备之一,它的性能优劣直接影响到医药颗粒的生产质量。近年来,随着技术的不断发展,一些新的制粒技术在制剂工艺改进方面起到了一定的推动作用,业内表示,未来将有更多的技术先进的设备会不断诞生。

  制药行业对于制粒有着严格的要求,控制成本,保持药性是他们的基本标准。连续式制粒机或将使这些方面发挥得淋漓尽致。另外干法制粒机在制药生产中也发挥着重要的作用。干法制粒机也是根据要求产生的一种新的制粒方法,是一种环保式的制粒工艺,能直接将药粉压制成颗粒的新设备。

  新技术的应用使得制粒机性能大大提高制药制粒效率和质量,随着制药工业的不断发展,以及国家对制药质量要求的不断提高,制粒机企业在发展过程中需要注重技术创新,以更好满足制药制粒需求。

  随着人们生活水平的不断提高以及制药工业的不断发展,人们对药品的质量要求也越来越高,而制粒新技术的应用,能大大地提高颗粒的制备效率和成品质量。业内表示,在未来的发展中,制粒机企业需要注重技术创新,随市场变化不断推陈出新,比如满足洁净、灵活等各方面的要求。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息