正文
字体:    

食品科技的力量 这些技术助你饮食安全又健康!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-18 11:09:54  来源:中国食品机械设备网


关键词: 食品科技    饮食安全   

生活中,有些人会对某些食品过敏,不慎食用会存在一定的人身安全风险;为了减少昆虫对果树的影响,传统上采用杀虫剂进行灭虫,但是水果会存在农药残留,影响食用安全等......那么,如何才能保证人们饮食安全呢?这些食品科技来为您揭晓答案!

  生活中,有些人会对某些食品过敏,不慎食用会存在一定的人身安全风险;为了减少昆虫对果树的影响,传统上采用杀虫剂进行灭虫,但是水果会存在农药残留,影响食用安全等......那么,如何才能保证人们饮食安全呢?这些食品科技来为您揭晓答案!

  新型食品感应器避免对花生过敏带来的危险

  我们知道,食物过敏会出现多种症状,包括皮肤、消化道、呼吸道等不适,严重者可危及生命,而任何食物都有可能成为过敏原。其中,花生也是过敏源之一,对花生过敏很危险,有时候甚至会危及人们的生命。

  据某科技网站报道,一公司推出了花生感应器,这也许能降低对花生过敏者的安全风险。笔者了解到,花生感应器能检测出食物中含有的非常小微量花生成分,从而可避免过敏者因误食而危及生命安全。据相关人员介绍,用户只需把食物放入一次性测试胶囊中,之后放入设备中检测,进而判断食物中是否含有花生蛋白,简单、方便、快捷,5分钟左右,花生传感器就能出结果,告知食物中是否含有花生成分,感应器的准确率高达97%以上。

  诚然,此款传感器虽然能够检测花生成分,但是无法测试其它的过敏原坚果,检测产品类别单一。不过,该公司相关人员透露,正计划推出能够测试更多坚果成分的感应器设备,也希望通过提供一种简单、方便的科学方法,让过敏用户能对饮食更加放心。

  核技术提高出口水果品质安全

  水果品质安全一直受到人们的关注,优质的水果不仅能够提高产品的附加值,增加收入,还可以保证消费者的使用安全。笔者获悉,泰国技术人员利用昆虫不育技术,通过电离辐射对特殊繁殖设施中的大规模生产的雄性昆虫进行灭菌,不仅减少了传统杀虫剂中的化学物质对身体危害,同时环保的杀虫方式在一定程度上可以消除各种贸易壁垒,保证了出口水果的质量安全。

  国际相关机构认为,目前,电离辐射技术是非常环保的害虫控制策略之一,也已成功用于对抗苍蝇。科学家们仍会继续研究电离辐射技术在其他昆虫中的应用,例如携带疾病的蚊子。

  AI带出健康饮食“新玩法”

  据悉,市场上出现一款人工智能APP可以帮助用户量身定制,为他们找到合适的菜谱,进而帮助他们控制饮食、合理运动。据业内人员介绍,该设备人工智能体现在照片识别功能上,对图片识别技术要求很高。AI需要能够识别食品的很多特征数据,从而判断照片里究竟是“猪肉”还是“鸡肉”,或者是“玉米”还是“香蕉”,这就需要建立一个很大的食品数据库。

  防水“智能标签”辨别食物新鲜程度

  笔者获悉,芝加哥的某家食品科技公司推出了一款可以跟踪食品是否过期的智能硬件,即防水“智能标签”,可以帮助用户了解食物的新鲜程度,并提醒用户及时食用食品。据了解,“智能标签”具有防水功能,同时上面有一个可变色的光环和一个按钮,绿色代表食物处于新鲜状态,黄色代表食物新鲜但需要尽快食用,而红色则代表食物已过期不能食用,从而保证人们饮食安全。

  新型抗菌涂层抑制致病细菌滋生

  据了解,西班牙研究人员研发出一种新型陶瓷薄膜,它可作为抗菌涂层,有效抑制不锈钢制品表面的致病细菌,有望应用在食品加工设备、医疗器械、公共保健设施等领域。目前,很多食品加工设备的材质都采用不锈钢材料,不锈钢材料具有良好的刚性、耐腐蚀性、加工成型性,用途广泛。

  不过,不锈钢制品(如食品设备)需要反复使用和清洗、消毒,不可避免地表面涂层会出现磨损,易滋生大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌,从而对食品产生污染,影响食品的质量安全。而高硬度陶瓷涂层在其中添加了少量银和铜等抗菌金属,具有低摩擦系数、耐磨性好、高硬度以及化学性质稳定等优点,若是用于食品加工设备,可以降低细菌滋生,保障食品生产安全。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息