正文
字体:    

自动智能理念渗透装盒机产业 进一步降低生产成本

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-18 10:03:32  来源:中国制药网


装盒机是包装机械的一种,主要有自动装盒机、药用装盒机等,是用于药品外包的关键设备。它的出现为医药包装领域带来了新的增长机遇,且如今已发展成为高度自动化设备。据悉,自动装盒机是其中较为复杂的设备之一。现代的药品自动装盒机是集机、电、光、气于一体的功能多样化、高度自动化的包装设备。

  装盒机是包装机械的一种,主要有自动装盒机、药用装盒机等,是用于药品外包的关键设备。它的出现为医药包装领域带来了新的增长机遇,且如今已发展成为高度自动化设备。据悉,自动装盒机是其中较为复杂的设备之一。现代的药品自动装盒机是集机、电、光、气于一体的功能多样化、高度自动化的包装设备。

  笔者获悉,世界上先进的自动装盒机速度每分钟可达450盒,装盒机自身预留的小盒料仓1.5-2.0m,大约存放800个小盒。而随着技术的进步,自动化、智能化、人性化的理念逐渐深入,人机界面以及控制系统也应用到装盒机领域。

  在人机界面方面,以手动运行界面为例,先进的医药装盒机人机界面一般可以进行三种操作,包括运行控制类操作、强制类操作、正常类操作。运行控制类操作主要是对装盒机的启动、停止、点动的选择。强制类操作例如强吸药盒、强吸药板等。而像吸药盒、吸说明书等则属于正常类操作。

  相关企业若对装盒机人机界面有良好的设计,能够在一定程度上实现装盒速度高速化、操作自动化、界面人性化的要求,也能让操作者实时监测,并进行动态管理。倘若有更多企业重视这块设计,装盒机的自动智能化以及人性化水平还会得到提高,医药企也会获得可观的效益。

  在控制系统方面,自动检测功能、人机界面、装盒速度、运行方式都是装盒机对控制系统提出的要求。如果有装盒机企业能够在控制系统上有所研究,不但能提高设备性能、灵活性以及可维护性,而且能优化操作者的设备操作体验。

  除了人机界面、控制系统,工业机器人也对装盒机的发展带来了较大的推动作用。使用工业机器人操作具有很多优势,比如,节约成本。机器人可以进行24小时的操作,生产线只需一人看管或一人同时看两台甚至更多台机器,能够有效降低成本。另外,采用工业机械手操作的模式,能够使生产更小、更紧凑、更精致。

  如果装盒机采用工业机器人生产,可以更大程度保障工人的工作安全性,也不会出现由于工作疏忽或疲劳造成的工伤事故。另外,如果有较为危险的操作,还可以采用工业机器人进行操作,重复作业精确度高,稳定性好,安全性也更强。

  据悉,有设备企业在自动上盒装置设计方面,考虑到生产线连续生产、设计装置能够连续稳定运行、完全替代人工操作等方面,在机构设计关键部位也可采用工业机器人的方式,方便装盒机的生产。

  “我们需要的是可靠的,并能满足我们需求的装盒机。”有客户在谈到对装盒机的看法时说,“我们同时也希望能够节省一些劳动成本。”事实上,随着国内装盒机技术的发展,这类设备已经帮助诸多客户降低了生产成本。

  不过,论更为先进的技术,国内装盒机在此方面还有很多不足。业内人士表示,在装盒技术发达的国家,自动化、智能化的技术比比皆是,这些技术不仅减少了人们繁重的工作,还对提高产品质量、降低成本、促进产业结构的合理化起到了积极作用。因此,国内装盒机产业要想得到较快的发展,提高技术水平,还需充分利用好行业趋势,提高装盒机的综合效率。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息