正文
字体:    

奶茶糖分含量高怎么办?且看喷码设备帮你控制热量(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-11 15:19:30  来源:中国食品机械设备网


日前,相关部门对10个网红奶茶品牌的26种奶茶样品进行检测,含糖量检测数据显示,26种奶茶饮品全部检出糖分,其中有奶茶糖含量达13g/100mL,而这些奶茶大多都是消费者常爱喝的牌子。一时间,一条关于奶茶质量检测报告的新闻在网上引发了热议。

  日前,相关部门对10个网红奶茶品牌的26种奶茶样品进行检测,含糖量检测数据显示,26种奶茶饮品全部检出糖分,其中有奶茶糖含量达13g/100mL,而这些奶茶大多都是消费者常爱喝的牌子。一时间,一条关于奶茶质量检测报告的新闻在网上引发了热议。

  据有关人士估算,倘若一杯750ml的奶茶中含97g糖分,换算成餐饮店里的小包5g白砂糖,接近20小袋的糖。若是一听250ml的可乐,糖分含量为18g左右,相当于5罐可乐的糖含量。可见,不少奶茶店推出的“不加糖”选项也只是作为卖点和噱头,并不是真的“无糖奶茶”,相反奶茶中糖分含量不会不多。

  奶茶糖分含量高怎么办?且看喷码设备帮你控制热量

  当前,随着大健康时代的到来,以及人们生活水平的提升,少糖、少盐、少油的健康饮食理念越来越受到市场欢迎。根据《合理甜度》白皮书中调查数据显示,其中70%的受访者会在食品饮料配料表中查询含糖量,而近一半的的受访者强烈希望减少对糖分的摄入量。可见,全球范围内的消费者已在少糖、减糖的观念上达成了共识。

  少糖、减糖固然没错,但是一杯无糖奶茶或不加糖的咖啡会降低饮用舒适感,可能会让很多人难以入口。就此情况而言,食品饮料中的糖分降低就一定属于健康饮食吗?再说,假如所有的食品饮料都不添加甜味剂,没有甜度,这样就会丧失产品的口感风味。

  为此,不少食品饮料企业都选择低热量或被认为更健康的天然甜味剂作为白砂糖的替代品,比如玉米果糖、罗汉果甜苷、甜叶菊以及三氯蔗糖等。目前,有企业积极加强玉米果糖技术、工艺研发,并且取得一定的成效。对于果糖溶解度高、粘度大的难题,其提升了果糖的结晶工艺,使结晶果糖的生产收率提高80%以上。另外,又引进色谱技术,优化生产工艺,打破了国外由蔗糖生产果糖的模式,为玉米果糖的大众化普及奠定了坚实的技术基础。

  其实,除了选用低热量或者天然甜味剂替代白砂糖,减少糖分外,还可以增加糖分等配料标签,让消费者知晓糖分含量等产品相关信息。我们知道,在购买奶茶时,奶茶上只是简单的贴了个白色标签,只是把无关紧要的杯型、类别、甜度、口味等显示出来,到底具体糖分多少、程度多高不得而知。

  提到奶茶上的包装标签,就不得不说打码喷码设备,工业化生产的食品饮料大多采用喷墨打码技术,或者激光双码打印,能够在标签上打印生产日期、配料、生产地址、生产许可证号等相关重要的产品信息,同时还可以保证不脱落,不被轻易涂抹,防止非法商贩修改标签关键信息或者更换标签便可“旧貌换新颜”,从而带来食品饮料质量安全问题。

  当然,奶茶店的奶茶制作不是流水线生产模式,但是可以使用喷码设备来标识产品的关键信息,比如糖分的具体含量,让消费者买得放心、安心、省心。笔者了解到,上海有企业推出的一款喷码机,采用进口的高速飞行打标振镜,可以连接生产线,产品在线飞行标记,同时也可以单机使用,完全“傻瓜式”操作模式,简单、方便、快捷。更重要的是,与传统的油墨印刷和喷墨打印相比,具有高效率、低成本、无耗材、无污染等优势,标识内容完整、清晰、永久,且具有可追溯性。

  总而言之,奶茶固然好喝,但是奶茶控们也要适可而止,毕竟长时间摄入过多白砂糖的糖分,会增加潜藏的疾病风险。诚然,我们要相信,随着低热量或者天然甜味剂的开发与应用,定能降低食品饮料中的糖分,同时打码喷码设备的使用,让我们更好地知晓产品关键信息,把控好糖分的摄入量。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息