正文
字体:    

大米包装缝线封口与热封并存 使用的设备你都了解么?(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-31 13:34:48  来源:中国食品机械设备网


那么现存的这些包装所使用的封口机械设备有哪些呢?

  小时候被委派拆除装着大米的编织袋封口,当时信心十足地拿了把剪子剪开绳子,幻想包装袋会因为这个缺口迅速开裂,结果大米袋的封口十分顽强,较劲半天也没能拆开多大口子。直到被外婆看见,只见她接过被拆了一半的包装袋,拿过另一端的长线头解开,再轻轻一拉,编织袋顶部就立刻全部打开,这番操作让笔者印象极为深刻。然而上周去超市买米时候发现,现在的米袋子多用真空热封包装,只能零星看到一两个品牌仍旧使用缝线方式进行封口。那么现存的这些包装所使用的封口机械设备有哪些呢?

  编织袋封口机从手动升级自动 提高编织袋封口效率

  早先大米多采用编织袋进行包装,需要在顶部和底部进行缝线封口,稍加观察不难看到大米底部和顶部的封口不同,底部通常会对包装进行折边,增强牢固度。因此编织袋底部封口时候通常需要配合折边机组成折边缝口机进行封口。顶部的封口需在灌装完成后进行,有手提和自动化区分,手提缝包机使用电机进行驱动,配备压脚底、针杆、过线簧、夹线器等设备进行缝包,封口完成后需要将线引入卡槽进行切断。为避免针杆部位因摩擦力过大频繁出现断裂现象,一般配备油泵、输油管等装置,能够实现润滑油的自动供应,加强产品的耐用度。虽然这种设备只有2~3kg,但毕竟需要手持进行劳作,在工作强度大的情况下不够适用,还容易出现包装不够精美的现象。

  为解决这一问题,市面上出现了全自动缝包机,这种设备配备了相应传送带,并将缝包机固定在适合高度。将灌装完成的大米放上传送带即可进行大米的封口。据厦门某机械企业生产的封口机来看,这种设备有折边型封口和包边型封口两种形式,能够满足不同包装样式的需求。除此之外,这种自动化封口设备还能与其他设备联合,形成完整生产线。如在大米包装过程中与灌装设备联合形成完整的大米包装生产线。

  热封包装比例提升 搭配真空抽气节省空间

  虽然早期我国多采用编织袋对大米进行包装,但这种包装最多起到容纳作用,防虫、防霉性能较差。在使用中这些弱点愈发凸显,热封形式的真空包装于是乘机而上,占据了绝大多数市场。据笔者观察发现,如今市场上大米热封包装可以分为普通包装和真空包装两种形态。普通包装封口后其内仍有气体,真空包装后则多呈现砖块状,相较而言,抽成真空后在运输途中节省空间有较大优势。

  大米想要真空包装成砖块形状还需购置米砖专用称袋器。将大米装入固定形状的模具再放入真空包装机内进行抽气、热封封口等。为使大米在抽真空、封口过程中不至于因为包装材料的柔软出现“蜂巢效果”,影响最终成品外观,需要采用强度较高的材质进行包装。在封口时采用热封包装机进行,热封是一种适用于塑料薄膜基材、软包装复合膜等材料的封口方式,多集合在真空包装机内部运行,需要在外部显示封装温度便于调节。单独做为设备能够实现上下热封头的独立控温,还能对热封面的形状、形式进行选择。

  仔细比对过二者之后,笔者发现不同的封装方式取决于包装材料的不同。像缝线方式进行封口的多是编织袋,采用热封包装的材质多为厚实的尼龙材质。真空热封包装封口的方式并不适用于编织袋,因为编织袋间有孔隙,透气性较好,无法实现真空,包装材质的牢固度也不够,容易在热封后出现泄露现象。两者对比而言,真空热封不仅能够实现防虫防霉,创造不利于微生物生长的环境,还能节省搬运过程中的存储空间,逐渐受到更多商家喜爱。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息