正文
字体:    

ELISA技术助力猪瘟检测 仪器上阵护食安

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-28 15:52:47  来源:中国食品机械设备网


关键词: ELISA技术    助力    猪瘟检测   

养殖场中一旦爆发猪瘟病毒,必定会遭受不小的损失。为控制病毒的蔓延,自然少不了科学仪器的助力。目前,猪瘟病毒的检测方法主要有四种:荧光抗体法、病毒分离鉴定法、夹心ELISA试剂盒检测法以及反转录-聚合酶链式反应法(以下简称“RT-PCR”)。

  瘟疫是一种传染性疾病,主要由病毒或微生物引起。俗称“烂肠瘟”的猪瘟,则是一种由病毒引起的发生在猪之间的接触性、急性传染病。猪瘟四季都可发生、致死率非常高,并且能够感染不同品种、不同年龄、不同性别的猪,甚至连野猪都难逃猪瘟的魔爪。因此,养殖场中一旦爆发猪瘟病毒,必定会遭受不小的损失。为控制病毒的蔓延,自然少不了科学仪器的助力。

  目前,猪瘟病毒的检测方法主要有四种:荧光抗体法、病毒分离鉴定法、夹心ELISA试剂盒检测法以及反转录-聚合酶链式反应法(以下简称“RT-PCR”)。据了解,荧光抗体检测法、RT-PCR、病毒分离法,分别存在特异性差、样品不易保存与检测程序繁琐复杂的缺点,而夹心ELISA检测法则因检测用时短、敏感性高、操作简便等优点,成为了深受各大养殖场欢迎的“基层防疫专家”。

  ELISA检测法,诞生于20世纪70年代,英文全称为enzyme linked immunosorbent assay,即酶联免疫吸附测定法。目前,ELISA检测法主要有直接法、间接法、双抗体夹心法、竞争法与细胞法5种。上文所提到用于检测猪瘟的夹心ELISA检测法,是专门用于特定抗体测定的方法。

  另外,当ELISA检测法中的免疫吸附剂、标记物、显色剂相互作用后,便可用电子显微镜、分光光度计、电子显微镜或者肉眼对实验有色产物进行观察记录。当然,ELISA检测技术在动物检疫领域的作用不止于此,除猪瘟病毒外,ELISA检测技术还能够用于牛肺结核、猪伪狂犬、猪传染性胃肠炎、牛传染性鼻气管炎等传染性疾病病毒的检测。但是需要注意的是,当ELISA检测法遭遇保存不当的样品时,容易获得假阴性的检测结果,从而导致兽医或养殖场工作人员误判并错过合适的抢救时机。为保证检测结果的准确性,此时就可采用其他三种检测方法。

  荧光抗体检测法是一种用时较短的猪瘟检测方法,但该检测方法容易获得假阳性的检测结果。病毒分离鉴定法,则是一种准确性极高,能够很好地帮助兽医做出诊断的猪瘟检测方法。而美中不足的是,该检测法程序繁琐、步骤复杂,需花费较久的检测时间。RT-PCR检测法,具有极高的特异性,检测速度快、敏感性高,能够良好地应对样品未能良好保存这一状况,却因技术要求高,而难以在养殖场中普遍推广。当然,根据不同的情况,采取不同的诊断方案,灵活运用不同科学技术,自然是兽医的从业准则。另外,值得一提的是,在上述检测方法中,进行实验结果观察时都需要借用“人类迈入原子时代的标志”——荧光显微镜、电子显微镜等科学仪器。

  据小编所知,猪瘟这种恶性疾病虽然不会传染给人类,但却足以引起大家的恐慌。除上述可将病毒扼杀于养殖场中猪瘟检测技术外,气相色谱法、气质联用技术均可以用于食品安全检测,有效阻止有害食品流入人们的餐桌。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息