正文
字体:    

以色列又出新科技 看传感器在食品生产领域新应用

以色列新科技启示系列二

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-20 15:53:49  来源:中国食品机械设备网


在上一期文章中,笔者找到了以色列与我国乳品企业的共同特点:试图以有限资源增加奶牛产量。并以此出发试图揭露可以运用哪些科技手段辅助奶牛提高产量。那么这一期,我们通过今年以色列举办的国际农业科技博览会上的部分产品,来看以色列企业有哪些创新利用传感器的方式,探究相关企业的借鉴之道。

  孔子说过,三人行必有我师焉。尽管从国土面积上来说,我国排行世界前五,但在一些“小国家”、“小地区”身上仍有可供学习、借鉴的地方。像以色列这个国家,国土面积仅与我国两个首都相当,且其中多半属于沙漠,但就是这样一个在传统认知里应该贫瘠、荒芜的地方,却有着“欧洲果篮”、“世界第一产奶量”等多种称号。究其根源,利用各种科技手段辅助农业、畜牧业等实现高产,才使得这片土地有近乎奇迹的现象产生。

  在上一期文章中,笔者找到了以色列与我国乳品企业的共同特点:试图以有限资源增加奶牛产量。并以此出发试图揭露可以运用哪些科技手段辅助奶牛提高产量。那么这一期,我们通过今年以色列举办的国际农业科技博览会上的部分产品,来看以色列企业有哪些创新利用传感器的方式,探究相关企业的借鉴之道。

  博览会上,一家以色列企业将传感器用于田间作物的灌溉与施肥。利用研发出的高精度传感器,结合控制系统,能够完全实现自主化的田间作物灌溉和施肥。当前我国智能水肥一体机通常需要人工设置灌溉施肥程序,从而实现灌溉、施肥工程的自动化。但这种方式无法接受到田间土壤的反馈,只适用于拥有完善系统的大棚农业。但直接引进这类灌溉施肥系统又要面对水质不同造成的堵塞现象以及引进价格昂贵等问题,还需要我国相关设备制造企业加快设备的研发生产,推动灌溉施肥系统的完善。

  另外一家以色列公司开发出一款水果蔬菜成熟检测系统。这款检测系统可以作为应用程序被安装在手机上,用手机给果蔬拍照后,与手机无线连接的传感器便能自动接收到图片信息,并将水果的含糖量、净重、颜色、尺寸等有关成熟度的信息反馈到手机屏幕上。

  实际上,在我国早已出现多种水果成熟度检测仪。但他们并不利用传感器进行分析,有的设备利用果蔬成熟度不同,外在表现硬度不同的特点进行测量;也有利用光电方式测量果蔬中的叶绿素含量,从而判定果蔬成熟度;较为先进、适用较为广泛的水果成熟度检测仪则是利用探测头发出的近红外光线对果蔬食品进行无损检测,设备在3s以内就能够反馈果蔬糖度、酸度、成熟度、颜色等指标。但这种设备重量达到1.5kg,在携带的方便性上有无可避免的缺陷。因此综合来看,该公司开发出的利用手机无线连接传感器的方式对果蔬的成熟度进行检测是一种较为优质的选择,还望我国相关企业能够加快这方面的研发步伐。

  我们知道,传感器实际上是一种检测装置,它能够将感知到的信息转换输出成人们需要的信息,在自动化、智能化设备中被大量运用。如今我国食品行业正处于智能化风潮中,创新传感器的利用形式、合理使用传感器设备能够大大增强设备的感应感知能力,推动我国食品生产设备的进一步发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息