正文
字体:    

这些“黑科技”成为保鲜和降温制冷“神器”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-09 16:25:56  来源:中国食品机械设备网


随着高温天气的到来,无论是常温条件下存放的产品,还是对于长期在室外工作的人员都会受到影响。在科技发展的新时代下,制冷技术以及制冷设备的应用与普及,不仅保证了农副产品、生鲜产品等的新鲜性,还为夏季户外工作者带来丝丝清凉。

  随着高温天气的到来,无论是常温条件下存放的产品,还是对于长期在室外工作的人员都会受到影响。在科技发展的新时代下,制冷技术以及制冷设备的应用与普及,不仅保证了农副产品、生鲜产品等的新鲜性,还为夏季户外工作者带来丝丝清凉。

  这些“黑科技”成为保鲜和降温的制冷“神器”

  快递冷藏箱为生鲜产品保鲜

  消费升级的时代下,人们对生鲜产品的需求日趋旺盛。随着生鲜快递行业的快速发展,以及保鲜技术的进步,使得快递运输生鲜产品成为了可能,既能保证产品快速到达消费者手中,又能保证食品的新鲜度与品质。

  笔者了解到,不少生鲜产品通过快速运输,快递在打包时采用专业生鲜包装,配备生鲜专用冰袋、专业泡沫箱等专业级保险措施及定制包装方案,全面提高生鲜产品的存活率,就算长距离运输也能保持产品的新鲜和完整,确保大闸蟹鲜活到家。

  冷藏车助力蔬菜全国超市上架

  某公司一辆冷藏车驶往杭州萧山国际机场,车内装载的2000份有机蔬菜,搭乘飞机运往全国超市。随着社会的发展,人民的生活水平日渐提高,对生鲜类产品的需求增加,冷藏车的出现,使得各地新鲜农副产品流通越来越快,同时也保证了产品的新鲜与品质。

  冷冻箱从源头上保障食品新鲜度

  据介绍,目前大部分吃到的进口牛肉都是二分体或者四分体入境的,即冷冻后后运到国内。为保障食品的新鲜度,需要使用专业的冷冻箱保持恒温运输,同时整个运输配送过程中不存在复冻、化冻等问题,从源头上抑制了有害细菌的大量繁殖。

  笔者获悉,市场出现的平板冷冻箱采用新一代单压缩机自复叠制冷技术,降温速度更快、节能、高效、噪音低,采用铝板制冷+风冷双循环方式制冷,提供系统的传热能力及换热效果。不同的制冷设备制冷效果不同,用户可根据自己的需求来选择对应的制冷设备。

  户外工作者为夏季降温“神器”点赞

  近日,身穿“空调衣”的快递员在杭州一个小区送货。为了应对高温天气,杭州市西湖区一家菜鸟天猫直送站点为快递员配备了一批“空调衣”。拱墅区一家快递站点,站长也给快递员配备了一种能降温的“空调衣”。还有某建筑工地为室外作业的工人们发放“空调衣”,为高温下工作的工人解暑降温,受到不少人夸口称赞!

  笔者获悉,中国航天科工集团公司第二研究院206所利用航天技术研发了一款可穿在身上的空调衣,并已投入市场。这种衣服自带蓄冷冰块和水循环制冷系统,主要由液冷背心、制冷单元和电源组成,并且体积小、重量轻、使用方便,可背负在身体任何位置。另外,打开开关3到5分钟即可开始制冷,背心的温度可调节范围为18℃-25℃,在烈日下可降温10度,犹如一个穿在身上的空调,衣服覆盖之处基本不出汗。

  小编结语:科技就是为了更好地服务人类,为人们带来方便、实惠。随着制冷技术的不断发展与进步,相信定能研发出更多的新型产品来满足市场需求,保证食品安全的同时,也为更多人群带来新体验。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息