正文
字体:    

低温制冷系统需要避开哪些维修误区?

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-02 14:40:10  来源:中国制药网


 低温制冷系统区别于一般意义上的空调及中温、中低温制冷系统,在制冷的结构、工质、温度方面更特殊,常应用于制药、食品等领域,还可应用于航空航天、科研等高精领域。任何设备在使用的过程中,都有必要进行定期的维护、保养以及必要的维修工作。那么低温制冷系统常见的故障有哪些?又有哪些维修误区需要避开的呢?

  低温制冷系统区别于一般意义上的空调及中温、中低温制冷系统,在制冷的结构、工质、温度方面更特殊,常应用于制药、食品等领域,还可应用于航空航天、科研等高精领域。任何设备在使用的过程中,都有必要进行定期的维护、保养以及必要的维修工作。那么低温制冷系统常见的故障有哪些?又有哪些维修误区需要避开的呢?

  注意接管时的安全

  低温制冷系统中存在一定的冷媒,单机自复叠制冷采用的是单压缩机,虽然只有一个压缩机,但是由于不同的制冷设备会采取的不同的制冷剂。比如氟利昂,一旦管路泄露的话,焊压缩机残留接管时会有膨胀的气体喷出,因此在焊接时,操作人员身体的任何部位都不得靠近管口。

  切勿凭猜测维修

  低温制冷系统在发生故障后,建议维修人员切勿凭猜测维修,而要经过一定检测来判断。

  例如,设备在发生故障后,有的用户根据自我猜测,认为压缩机在运转就可以排除压缩机问题。技术人员表示,事实上,有的用户在系统发生泄漏时,确实发现压缩机也是同样运转的,但是一旦割开管路试验压缩机,压缩机居然没气了,那么这时候故障原因就说不清了,因此必须根据检测来判断故障所在。

  压缩机和系统匹配应合理

  低温制冷系统压缩机在更换时,型号并不是大了一定就好,压缩机和系统之间的匹配要合理。在冷凝器、蒸发器、毛细管、制冷剂加的量一定的情况下,压缩机换大了型号反而会发热,寿命不会很长,同样如果压缩机换的型号小了,制冷效果也不会很好。

  焊接需要技术

  低温制冷系统在存在故障的时候,制冷维修时起关键作用的就是焊接技术,因此火候非常重要。在在低温制冷系统压缩机焊口上,这些管子往往壁厚,需要大的火候。因此对于焊接人员来说需要一定的经验和技巧。

  铜管结霜没有铁管效果理想

  很多用户在管子的选择上使用的是铜管。业内表示,这种管子用在低温制冷系统上,确实耐腐蚀,管壁足够厚,然而经过多次试验,低温制冷系统盘铁管要比盘铜管结霜明显。可见铜管散热性能好,但用在蒸发器上,保温不好,所以铜管结霜看起来没有铁管效果理想。

  冷凝器越热越好

  低温制冷系统的冷凝器散热很重要。有用户认为,冷凝器越热越好,外边越热,里面越冷就越好。业内指出,这种认识其实是不对的,冷凝器过热是散热不良的现象,应谨慎使用。

  总的来说,低温制冷系统的系统与普通的双压缩机制冷技术还是存在有一些区别的,当低温制冷系统在遇到上述故障时,操作人员应该具体故障具体分析,实在解决不了的寻找维修人员的帮助,科学维护低温制冷系统的运行。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息