正文
字体:    

畜禽养殖污染大整治 异位发酵技术及设备实现合理排放(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-01 15:45:59  来源:中国食品机械设备网


随着生猪养殖、鸡鸭养殖、水产养殖等相关污染事件时有发生,在环保生态系统中,曾经被忽视的养殖业污染问题开始越来越受到重视。业内人士表示,养殖业污染或可能成为环保问题的“引爆点”,继水污染、大气污染、固废污染之后,大量的养殖业污染正成为行业面临的新挑战。

  随着生猪养殖、鸡鸭养殖、水产养殖等相关污染事件时有发生,在环保生态系统中,曾经被忽视的养殖业污染问题开始越来越受到重视。业内人士表示,养殖业污染或可能成为环保问题的“引爆点”,继水污染、大气污染、固废污染之后,大量的养殖业污染正成为行业面临的新挑战。

  畜禽养殖污染大整治 异位发酵技术及设备实现合理排放

  为了进一步推进畜禽养殖粪污治理和废弃物资源化利用,不少地方着力开展畜禽养殖业污染问题治理工作,比如南部县、靖安县、广昌县、平度县、乌当区、罗江区等,切实做好畜禽养殖场(户)粪污设施建设及环境综合整治提升工作,杜绝或者避免养殖污染,实现养殖业可持续发展。

  据了解,四川省南充市南部县加大农业新技术推广、农作物秸秆综合利用、畜禽养殖污染治理等,其中对畜禽养殖污染进行大整治,改造升级140多家大中型畜禽规模养殖场节水工艺设施设备和粪污收集、处理利用设施设备,同时新建1个畜禽粪污处理中心等。目前,该地畜禽粪污综合利用率达90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。

  此外,随着农村畜禽散养数量的减少,畜禽养殖的集中化、产业化、规模化、专业化,这就要求养殖污染、污水处理设备要跟上产业化的发展需要,否则极易造成周边环境污染,形成农业面源污染。

  笔者获悉,江西省抚州市广昌县年生猪出养殖场粪便产生量达3900吨以上。该县积极推广清洁养殖技术,并对现有畜禽养殖场按照“二分离(干湿分离、雨污分禽)、三配套(干粪池、沼气池、沼液后处理池配套)、达标排放”的要求,加快治理设施力度,有效地实现了养殖废弃物处置的“资源化、减量化、无害化、生态化”。

  众所周知,在国家环保压力之下,养殖业污染的处理势在必行,一方面利用采用先进的处理技术降低污染,另一方面通过建立养殖污染处理设备设施实现废物的循环利用,例如建立前处理系统、厌氧消化系统、沼气输配及利用系统、有机肥生产系统和后消化处理系统等,利用畜禽粪便发展沼气,实现“变废为宝”。

  据悉,江西贵溪市一生猪养殖场采用粪污异位发酵床处理技术,是粪污通过漏缝地板进入底层后转移到舍外,利用垫料和微生物菌进行发酵分解,并将养猪和发酵床发酵在不同场地分开进行,大大提高了粪污处理的成功率,有效地解决了传统的发酵床养猪,猪床一体,垫料不易维护,发酵死床现象频发,并且有害气体及高温对猪的生长产生不利影响。

  另外,牧原集团采用全漏缝地板免水冲工艺,整个饲养期免水冲猪舍,减少冲洗猪舍用水,同时持续创新改进饮水器,智能温控,喷雾降温,不形成径流,高压水枪清洗刷圈,也在一定程度上减少养殖废水的产生,降低污染源。

  随着养殖业环保压力越来越大,排污不达标、污染严重,并勒令整顿的养殖户不在少数,如何最大程度地提高养殖污染处理效率,降低成本,实现“少排放、零排放”成了行业人士亟待解决的问题。笔者相信,在养殖污染处理技术以及相关设施设备的发展与应用,定能实现经济、生态、能源和社会多种效益。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息