正文
字体:    

如何解决由轴承问题引发的制丸机故障

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-30 16:04:02  来源:中国制药网


全自动中药制丸机符合GMP标准,具有丸形圆、剂量准、崩解快、出条光滑、无棚料、传动平稳、操作容易、故障率低等优点,可用于制作蜜丸、水丸、水蜜丸、浓缩丸等药品,是制药厂、保健食品厂和医院制剂室、诊所、药店理想的制丸机械。

  全自动中药制丸机符合GMP标准,具有丸形圆、剂量准、崩解快、出条光滑、无棚料、传动平稳、操作容易、故障率低等优点,可用于制作蜜丸、水丸、水蜜丸、浓缩丸等药品,是制药厂、保健食品厂和医院制剂室、诊所、药店理想的制丸机械。

  全自动中药制丸机的自动化控制、高便捷性使得其在制药市场拥有一片天地,但在使用的过程中,有不少客户反映,制丸机械如果在轴承安装时出现错误,机械就会出故障。

  据了解,轴承是制丸机械的核心部分,如果全自动中药制丸机在轴承上出现了问题,那整台机械将无法正常运行工作,这也给客户带来了困扰。对此,笔者收集了业内人士的一些老经验,希望能够帮助大家解决运作中出现的问题。

  药丸出现不规则现象

  据了解,正常的中药制丸机所制造出来的药丸是成圆形的规则状。如果制造出来的药丸成不规则状态,或是椭圆形,或是条形药材经过制丸过程没有发生任何的改变,这就说明轴承发生了问题,原因可能是制丸孔偏离或是其它。

  解决办法:可以肯定,如果出现制丸的形状不规则等问题,那么大多数问题就出现在了轴承上,这种情况大多数发生在新的中药制丸机身上,可以找技术人员进行解决。

  下料口不出药丸

  下料口在中药制丸机的侧面底端。把压好的条形药材放进制粒口,大概只需要1~2秒的时间,成型的药丸就会从下料口出来,这属于正常的中药制丸机的运作过程。如果把条形药材放进制丸口,却长时间不见药丸从下料口出来这就就说明其轴承有故障。

  解决办法:可以打开机器上盖看看是否轴承反向运转,如果是反向运转就能确定是轴承问题。

  长时间不出丸

  中药制丸机制丸的过程约为1~3秒钟,这属于正常的出丸时间,因此一条经过压条机压好的药材放进出丸口到出丸,所需的时间就在3秒以内,如果这个时间被延长或是很慢,大多数原因是轴承转速过慢而导致的。

  解决办法:如果出现这种情况,可以线检查轴承上是否有未清理干净的残渣阻碍了轴承的正常运转,如果没有,那么需要请专业的维修人员进行维修。

  除了以上这些常见问题以外,业内建议,全自动中药制丸机在使用的过程中,还需要注意以下几个方面:

  注意药料的硬度,勿将太硬药或杂物投入料箱以免损伤推料系统。

  机器工作时切勿将手或异物置入推进器和制丸刀,否则易发生危险。

  清洗时不要划伤制丸刀。制丸刀工作时防止掉入异物,以免损伤制丸刀。

  制丸机械有变频器,千万要接地线。

  定期保养加油,三至六个月更换新油。

  严禁搬动制丸刀轴,否则将会造成制丸刀轴弯曲,影响制丸。

  酒精系易燃液体,加酒精时不要外溢,经常检查酒精通道是否泄漏,避免发生火灾。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息