快递包装加速绿色化 首批30万个菜鸟环保袋在成都启用

发布时间:2018-07-13 16:27    来源:央广网
 

关键词:首批 30万 菜鸟环保袋 成都 启用 快递包装 加速 绿色化

摘要:继上海、厦门、杭州后,成都成为上线环保寄件的又一城。近日,菜鸟裹裹联合天天等快递公司在成都首批投放30万个环保快递袋,覆盖成都主要区域。今后,成都菜鸟裹裹的用户都有机会免费享受到环保快递袋。

  继上海、厦门、杭州后,成都成为上线环保寄件的又一城。近日,菜鸟裹裹联合天天等快递公司在成都首批投放30万个环保快递袋,覆盖成都主要区域。今后,成都菜鸟裹裹的用户都有机会免费享受到环保快递袋。

  李女士是成都环保寄件的首个体验者。“以前听说过环保快递袋,第一次用上的确不错,很结实不用胶带再次加固。”李女士使用的这款环保袋,制作原料取自天然可再生资源,如谷物、豆科、木质纤维素、秸秆等,减轻环境压力。

  据统计,中国每天用掉约30亿个塑料袋,而每生产1吨塑料,需耗3吨石油。使用可再生资源的环保袋,可以有效减少石化资源消耗。

  北京环境交易所评估报告显示,如果全行业都使用这种新型环保快递袋,全国年碳减排量预计达到19万吨,相当于省出千万棵绿树。

  菜鸟在绿色物流上的创新,不仅聚焦在环保快递包装方面。菜鸟电子面单行业普及率超过八成,可以每年节约传统纸质面单200多亿张;通过算法优化箱型匹配,菜鸟仓一年节省了7500万个快递箱。

  菜鸟网络表示,城市专属版快递袋可以最大化环保效应,激发公众的参与热情。未来将有200个城市全面实现环保寄件,同时也将在北京、上海等核心城市再增加3000个回收台,鼓励末端的纸箱回收行动,从源头上加速行业绿色升级。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。