正文
字体:    

供港蔬菜过关斩将 食品机械保驾护航(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-10 15:55:15  来源:中国食品机械设备网


供港蔬菜,顾名思义,就是提供给香港地区的蔬菜,它的价格要比内地市场的蔬菜高20%-40%,原因在于对供港蔬菜的食品安全保障和监管力度更加严格。由于供港蔬菜品质高,安全有保证,很多消费者对它青睐有加,即使价格贵点也可接受。

  供港蔬菜,顾名思义,就是提供给香港地区的蔬菜,它的价格要比内地市场的蔬菜高20%-40%,原因在于对供港蔬菜的食品安全保障和监管力度更加严格。由于供港蔬菜品质高,安全有保证,很多消费者对它青睐有加,即使价格贵点也可接受。

  源头管理、严密监控

  对供港蔬菜的监管从栽种的那一刻已经开始,据广东省检验检疫部门的介绍,所有供港蔬菜的生产必须基地化,检疫部门首先借助土壤检测仪对基地的土壤、水、空气等环境条件进行检测,土壤是农作物生长的根基所在,土壤检测仪可以检测土壤中含有的养分量,以此实现平衡施肥。此外,有的土壤检测仪还配有高档热敏打印机,检测结果可以直接打印,快捷方便。只有经过检测符合标准的基地才可得到备案号进行生产。

  蔬菜

  很多生产基地正在建设完善检测体系:例如惠州某蔬菜种植基地,为供港蔬菜建立档案,如实记载使用农业投入品的名称、来源、用法、用量、使用日期和农药安全间隔期;植物病虫害的发生和防治情况;收获日期和收获量;产品销售及流向。

  在该基地的控制室里,还有监控着各个生产环节的电视幕墙,这些摄像头与海关检验检疫部门的监控设备相连,使得基地的每个生产环节处于严密监管之下,检验检疫部门可以随时清点基地的库房、农药储备。

  农药残留检测

  每天供港蔬菜生产基地都要对即将上市的蔬菜进行农药残留检测,市场上已出现多种类的农药残留检测仪,有一种快速检测仪采用单片机智能化控制,配有农药残留检测数据的系统软件,可以迅速对被测样品中的农药残留量进行反馈,该设备采用大容量设计,最多可同时测量十个样品,如有空白对照测试数据会自动保存,既提高了工作效率,又节约试剂。

  检测合格后向检验检疫机构报检,抽检合格后方可发货。据工作人员介绍,检验室使用的所有试剂都由政府职能部门免费提供,检测数据在电脑中自动生成并实时传给主管部门,整个过程都不可更改。

  目前香港食物安全中心采用的农残标准是参考国际食品法典委员会厘定的最高残余限量。因此,建设高质量的产品安全检测中心成为必要,深圳某农场投资近500万元建成了供港农产品质量安全检测中心,包含几十种检验项目,构建了比较完善的供港蔬菜质量安全控制体系,一旦发现有不符合安全标准的食品,立刻对商户实行扣分、罚款等处理,严重者停业整顿、退场。

  产品运输

  运输车凭供货证明进场后,由现场管理员逐一核查、验货、抽样检测,合格方可通过“供港蔬菜检验检疫监管系统”形成电子化台账。在供港农产品加工配送中心经过去皮加工为成品,打上成品包装。包装上要统一贴上货品信息的标签,由现场管理员监装上车、拍照存档,最后经南山农批铅封,供应香港。

  由于蔬菜要求保鲜度,因此,对运输过程中冷链设备要求较高。有的配送公司实现全程冷链运输,先有高规格的智能冷链前置仓,可实时监控存储温度及分拣情况,前置仓库深入各大商圈,需要具体配送至商户时则采用骑手和冷链车互补的方式,不会因交通拥堵或禁止货运车辆通行的规定牺牲蔬菜的保鲜度。

  此外,运输供港蔬菜的每台车都加装了GPS,监管部门随时可对运输车定位并查验运行轨迹,司机想私拉基地以外的菜过关是不可能的。

  产品溯源

  供港蔬菜送至商户后,消费者可在供港蔬菜的包装上看到:生产加工企业名称、地址、备案号、产品名称、生产日期和批次号等信息,借此追溯每批蔬菜的每个环节,如果出现问题,可以准确无误地追究责任人。

  结语

  从供港蔬菜的栽种到消费者购买整个过程可以看到,正因为“供港蔬菜”有严密的监控制度、严格的农药残留检测标准、完整的产品运输链条、完善的产品溯源制度,它才能保持高品质,受到消费者的信赖。并且,这种成功离不开食品机械设备的保驾护航,技术与设备的进步保证了供港蔬菜的质量安全。

  如今的供港蔬菜不仅供给香港,内销同样火热,消费者对供港蔬菜的信任从侧面说明内地的食品安全有待提升,内地政府、蔬菜生产经营企业可以借鉴供港蔬菜的体系,提高食品安全监管能力,完善相关制度,研发相应的食品机械设备等,让内地居民也可享受到安全放心的蔬菜。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息