正文
字体:    

服气!京津冀大学生用瓦楞纸板搭出创意建筑(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-21 16:03:56  来源:华印纸箱


近期京津冀高校建筑建造大赛在石家庄铁道大学落幕。来自清华大学、北京交通大学、天津大学、燕山大学等14所高校的24支代表队参与角逐。参赛的大学生们用纸板做主要原料,进行设计搭建创意建筑作品大比拼。当前正值高校毕业季,参赛队伍中的即将毕业的大学生们表示:创新创意没有毕业季。

  近期京津冀高校建筑建造大赛在石家庄铁道大学落幕。来自清华大学、北京交通大学、天津大学、燕山大学等14所高校的24支代表队参与角逐。参赛的大学生们用纸板做主要原料,进行设计搭建创意建筑作品大比拼。当前正值高校毕业季,参赛队伍中的即将毕业的大学生们表示:创新创意没有毕业季!

  

  “本次建造大赛的目的是通过建造实践,使学生获得对材料性能、建造方式及过程的认知,在材料特性与操作可行性中寻找结合点,使设计体现建造的逻辑。”主办单位负责人介绍说,“通过建造实践,使学生体会建造与设计之间的关系,包括建造材料、建造手段与所生成空间之间的内在联系。通过在自己建造的建筑空间中进行的活动体验,把握建筑使用功能、人体尺度、空间形态建筑物理、技术等方面的基本要求。”

  

  燕山大学的作品《“窥”》。采用正六棱柱为构造单元,一改普通的蜂巢式拼接方法,将构造单体错缝搭接,以一个单元的中点和另一个单元的顶点进行咬合,在减少结构体积的同时,使得结构整体性加强,抗弯力、抗剪力增大。

  本次建造大赛以“移动街区”为主题,要求在规定时间和规定范围内自主建构临时性、物质性的空间。要求每栋纸板建筑必须面向街道有明确的开口,形成有组织、具有“公共”、“私密”的空间关系。

  

  参加者以瓦楞纸为主要材料,并辅以其他材料。

  

  图为来自北京交通大学的参赛作品

  

  参赛的大学生们在搭建自己的作品

  参赛作品对材料实体进行性能实验,从材料的切割、交接手法、组合样式、叠加的层次等方面入手,运用建筑结构力学和建筑构造的一般原理,形成特点鲜明且能够表达主题的空间形式。

  

  图为来自天津大学的参赛作品

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息