正文
字体:    

我国用“造纸法”造出高性能非石棉密封材料

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-08 10:29:40  来源:科技日报


6月5日,中国制浆造纸研究院有限公司的示范生产线上,粉色复合材料徐徐成卷,“十二五”国家科技支撑计划项目“非石棉纤维复合密封材料开发及产业化示范”课题通过验收。对于这一制造业基础原材料,我国可不再依赖进口。

  装配自动变速器、制冷压缩机、化油器等需要用密封垫片,其原材料目前以造纸法生产的非石棉材料为佳。6月5日,中国制浆造纸研究院有限公司的示范生产线上,粉色复合材料徐徐成卷,“十二五”国家科技支撑计划项目“非石棉纤维复合密封材料开发及产业化示范”课题通过验收。对于这一制造业基础原材料,我国可不再依赖进口。

  课题负责人、国家“千人计划”专家庄金风介绍,用造纸法生产无石棉密封材料,不需用有机溶剂,成本低、污染小、效率高。这种材料在欧美国家早已实现在长网纸机上一次成型的规模化、连续化生产。“由于涉及交叉学科,需要既懂造纸又懂材料,我们一直造不出人家的品质。”

  “国产造纸法生产的无石棉密封材料质量差,国内目前普遍还在生产石棉材料和辊压法材料。”庄金风表示,石棉纤维成本低,但致癌、危害健康;辊压法相当于要把各种材料和成“面团”再压成“薄饼”,不得不使用有机溶剂,环境危害大,生产成本高。用造纸法可生产既经济又环保的优质无石棉密封材料,但要从设计、工艺、配料上一一攻关。比如,造纸法以水为溶剂,如何使原材料溶解均匀就是技术的难点之一。

  庄金风长期一直从事造纸技术、湿部化学、纤维产品、密封材料和密封技术的研究和开发。回国前曾在美国Interface公司从事密封材料和密封技术研究14年。担任课题负责人以来,他带领团队自主设计建成了一条产能5000吨/年的非石棉纤维密封材料长网纸机连续化生产示范线及其配套设施,完成了8个非石棉纤维密封材料系列产品的研制和生产试验。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息