正文
字体:    

国内26家电商、寄递、包装企业发布绿色包装倡议!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-06 16:14:53  来源:澎湃新闻


“绿水青山就是金山银山”。今天,第47个世界环境日,中国邮政快递报社联合阿里巴巴、京东、苏宁等国内主要电商企业,中国邮政集团、顺丰速运、三通一达、京东物流等国内主要寄递企业,以及天元、玖龙等包装生产企业共同发出绿色包装倡议,为美丽中国贡献力量。

  “绿水青山就是金山银山”。今天,第47个世界环境日,中国邮政快递报社联合阿里巴巴、京东、苏宁等国内主要电商企业,中国邮政集团、顺丰速运、三通一达、京东物流等国内主要寄递企业,以及天元、玖龙等包装生产企业共同发出绿色包装倡议,为美丽中国贡献力量。

  

  在倡议中,26家企业表示将共同携手,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决落实中央关于打好污染防治攻坚战的战略部署,积极响应国家邮政局“绿色邮政”行动计划,坚持速度和质量兼顾,发展和绿色兼顾,推动快递绿色包装工作,融入到美丽中国建设大局,为美丽中国建设贡献邮政行业的力量。

  

  实际上,近年来在国家邮政局的指导下,快递企业积极推动快递包装的减量化、绿色化和可循环工作,也取得了一定的成果。

  据初步统计,截至2017年,主要品牌快递企业电子面单普及率提升至80%,每年至少可节约传统纸质面单219亿张;例如,申通全网停止使用五联单,电子面单使用率为95%;中通电子面单使用率超过94%,节省了90%以上纸张使用;京东物流将100mmX100mm的电子面单缩减为100mmX70mm,一处小小的改动每年就可节省1000万平方米的纸张。

  节约封装胶带64亿米:单个快件使用封装胶带量减少了25%,每年至少可节约封装胶带64亿米。比如百世快递推出无胶带环保包装盒,纸箱壳和粘合物99%可降解,无需胶带包装,箱体顶部拉链设计让客户一撕即开;京东2015年开始将胶带的宽度由53mm缩短至45mm,这使得京东每年可减少至少1亿米的胶带使用;苏宁在2016年推出胶带和面单瘦身计划,还推出了可循环的共享快递盒,收货人在签收之后,快递员会把箱子直接回收。

  节约中转编织袋15亿个:中转用编织袋循环使用率提升了48%,每年至少可节约中转编织袋15亿个。比如2016年百世快递推出可循环RFID编织袋,增加编织袋RFID技术,收集包裹中转、区域流向、稽核、丢失等信息收集,增加中转寿命周期;中通在全国68套自动分拣线上全部使用可循环帆布袋;申通环保芯片袋覆盖率99%,目前环保芯片袋使用数超300万个。

  节约快递封装用品55亿个:通过采取减少过度包装、循环利用纸箱等措施,每年至少可节约快递封装用品55亿个。比如顺丰为39家大客户提供更环保的报包装解决方案,这使得顺丰全年节省纸类2.1万吨、塑料类8200吨、油墨750吨;中通在山东投放200万个绿色双降解包装袋;申通生产可降解快递塑料袋1.2亿个,8千万个已在浙江省各分拨中心使用。

  此外,快递企业积极开展各种回收活动:中通在河南、四川部分网点开展回收快递包装抵扣快递费活动。菜鸟在北京、上海、广州等城市展开“回箱计划”,覆盖高校、社区菜鸟驿站和环保社团等近千个回收点,近百万人参与到回收项目中,带动行业回收近千万个纸箱。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息