正文
字体:    

新型陶瓷薄膜被研发 可抑制食品设备滋生致病菌(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-05 16:00:58  来源:中国食品机械设备网


近日,笔者看到几个不同领域的科技创新产品,让人直观地了解了新型产品为加工业带来实惠,以及为消费者带来了全新的产品体验,满足市场不同领域的消费需求。

  近日,笔者看到几个不同领域的科技创新产品,让人直观地了解了新型产品为加工业带来实惠,以及为消费者带来了全新的产品体验,满足市场不同领域的消费需求。

  新型陶瓷薄膜被研发 可抑制食品设备滋生致病菌

  西班牙研发出新型不锈钢制品抗菌涂层

  据悉,西班牙研究人员成功研发出一种新型陶瓷薄膜,它可作为抗菌涂层,有效抑制不锈钢制品表面的致病细菌,可应用于食品加工机械、医疗器械、公共保健设施等领域。

  目前,食品生产基本实现了机械化、自动化,其生产过程中需要涉及到很多加工机械。为了避免产品的二次污染,需要对食品设备进行清洗、消毒。虽然大多数加工机械采用不锈钢材料,但是不锈钢制品在反复使用和清洗消毒后,表面涂层会产生磨损,易滋生大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌,不可避免地会污染食品。

  笔者获悉,该新型陶瓷薄膜,在其中添加了少量银和铜等抗菌金属,可防止各类病原体滋生,同时还使涂层具有高硬度、低摩擦系数、耐磨性好以及化学性质稳定等优点。由于陶瓷抗菌涂层持久性强且成本不高,适合规模生产。

  上海某团队研发超临界水氧化设备取得重大进展

  据了解,上海交大环境化学团队研发出新型难降解高浓度高毒有机废水处理技术与装备,为食品加工行业、屠宰加工业、制药行业、化工等污水处理领域的可持续发展提供技术支撑。

  据相关人员介绍,该技术具有污染物去除率高、二次污染小、反应迅速等优势,其连续式超临界水氧化设备集成脱盐、连续排渣、脱氨氮、能量再利用等系统,被认为是废水处理中的“撒手锏”。另外,该技术、设备运行成本相对不高,低于目前现有处理工艺(膜处理、离子交换、焚烧等),具有广阔的工业应用前景。

  美国推出新型冷萃气泡咖啡

  日前,美国某便利店推出自带制冷功能的冷萃气泡咖啡饮品,与一般产品不同的是,这款咖啡自带制冷功能。消费者只要翻转咖啡罐底座直到听到嘶嘶声,等待约80多秒,便可将咖啡温度降低30度。

  据有关人员介绍,美国的消费者们对冷萃咖啡的需求越来越大,而咖啡是一种会随着温度变化改变味道的饮品,因此自动制冷的咖啡将会受到不少消费者的青睐。此外,这款咖啡罐除了百分之百可回收之外,自冷技术的使用是大气中现存的二氧化碳,不会对环境造成污染。

  小编结语:理想是美好的,现实却总是残酷,从创新技术研发到最终产品,都需要研究人员的不懈努力,才能为行业带来创新产品新体验。另外,相关食品机械制造业也需要积极配合食品加工企业,积极开发满足其生产需要的设备,共同推动食品工业的持续发展。

  

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息