小麦糊粉层生产线落地 分离技术突破加工难题(附图)

发布时间:2018-05-28 16:06    来源:中国食品机械设备网
 

关键词:小麦糊粉层 生产线 落地 分离技术 突破 加工难题

摘要: 据了解,万吨级小麦糊粉层产业化项目正式落户山东滨州市阳信。该项目一期工程将于年底前建成投用,建设小麦糊粉层产业化生产线两条,可年产小麦糊粉层1万吨,共生产全谷物健康食品和膳食营养补充剂等30万吨。

  据了解,万吨级小麦糊粉层产业化项目正式落户山东滨州市阳信。该项目一期工程将于年底前建成投用,建设小麦糊粉层产业化生产线两条,可年产小麦糊粉层1万吨,共生产全谷物健康食品和膳食营养补充剂等30万吨。

  小麦糊粉层生产线落地 分离技术突破加工难题

  随着我国“食品工业十三五发展规划”及“健康中国战略规划”的不断推进,营养健康类食品越来越受到市场青睐,其中包括全谷物食品。据悉,全谷物食品是美国食品药物管理局及欧盟大力推荐的能有效预防慢性病的健康食品,已成为世界食品消费的潮流趋势。

  据相关人员介绍,全谷物是指未经精细加工,或者虽经碾磨、粉碎、压片等处理仍保留了谷粒天然营养成分的谷物。同精制谷物相比,全谷物含有更丰富的膳食纤维、维生素、矿物质、多酚等,如果一天能够吃三次全谷物食品,在一定程度上降低肥胖症发病率。

  笔者了解到,其实,全谷食品的种类很多,在我国可分为稻谷、小麦、大麦、燕麦、玉米等等,之前,我国的小麦出粉率标准还在80%以上,也就是说面粉中还是含有大量的谷子表皮和胚芽的,25%左右营养价值最高的部分用于猪、牛、羊、鸡、鸭等牲畜、家禽的饲料。

  但是,随着食品工业的快速发展,市场出现了磨粉机械,先进的制粉工艺以及高效运转的制粉设备是面粉质量稳定的前提。相比之前人工制粉,磨粉设备可将同一种面粉中的蛋白质进行筛分,分离出高、中、低三种蛋白质含量的面粉。分出蛋白含量不同的面粉,就可以解决不同食品对面粉的要求。

  据了解,北京某企业推出的全自动小麦磨粉机用了皮芯分离装置,保证麸皮大而完整,较大提高了面粉的各项质量指标。同时,采用风机输送,自动提粮、提皮、不仅提高生产效率,还节约了人工成本。

  不过,相比小麦普通面粉的制作,小麦糊粉层面粉对分离技术要求更高。业内专家表示,由于糊粉层和种皮紧密粘连,其分离技术一直是小麦糊粉层加工的难题。日前,浙江某技术研究所经过7年研发,一举攻破了糊粉层的物理分离世界性难题,研制了用纯物理分离工艺技术实现糊粉层的大规模量产。

  据相关人员介绍,其分离技术采用纯物理加工工艺,不需要任何化学或生物提取,不仅避免了化学或者生物加工工艺带来的各种残留和营养损失,同时还保证了小麦糊粉层产品的品质,大大降低了生产成本。

  日前,获取小麦糊粉层的成套工艺技术和装备生产线已经落地,该生产线生产加工的糊粉层面粉,不仅营养指标超过美国全麦面粉的标准,且比普通的全麦面粉口感更好、保质期更长。笔者相信,随着分离技术的突破发展,未来将更多的小麦糊粉层出现在市场上,满足消费市场对全谷物健康食品的需求。

  

(责编:)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。