正文
字体:    

中美贸易战对造纸行业影响有多大?(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-27 16:35:35  来源:纸箱微视界


关键词: 中美贸易战    造纸行业    影响   

3月26日,天风证券的姜浩分析师就目前行业内比较关注的中美贸易战对造纸行业的影响有多大,做了深入的分析,供大家参考!

  3月26日,天风证券的姜浩分析师就目前行业内比较关注的中美贸易战对造纸行业的影响有多大,做了深入的分析,小编整理如下,供大家参考!

  

  对于中国木浆进口有什么影响?

  2017年中国大致20%比例的进口针叶浆来自美国,美国是排加拿大之后,中国第二大漂白针叶浆供应国。就中国目前木材资源短缺的现状来看,限制木片与木浆进口的可能性较低。2018年3月23日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,清单中涉及到的7类产品均为国内自给能力较强,可替代性较强或非必需品。因此我们判断贸易战对中国木浆进口影响较低。

  对于中国造纸业有什么影响?

  木浆业:中国目前是木浆造纸出口大国,2017年中国双胶纸出口量为92万吨,占总产量12%,铜版纸出口总量为123万吨,占总产量的26.8%,白卡纸出口总量53万吨,占总产量8%。但美国对中国文化纸一直采取反倾销政策,加上原材料从欧美运过来,产品在当地已经没有竞争力。中国木浆系纸张出口去向主要为中东和东南亚地区。因此本轮贸易战从边际的角度看,对中国木浆系纸张出口影响微乎其微。

  箱板瓦楞纸和包装:我们认为包装和箱板瓦楞纸是投资者最为担忧的板块,因为直接与出口相关。2017年社会消费品零售总额36.6万亿元,2017年中国出口总额为15.33万亿元,考虑国内除消费之外,工业品的流通也需要瓦楞纸包装,因此我们假定国内消耗和海外出口使用箱板瓦楞纸的比重等于内销额与出口额的比例,大致为30%。而2017年中国对美国出口额占全部出口比例大致20%。因此对美国出口耗用国内箱板瓦楞纸的比例大致为6%,而此次美国对中国约600亿美元商品大规模加征关税,占中国对美国出口比例大致为14%,因此实际对中国箱板瓦楞纸总量的影响只有0.84%。这是我们姑且假设中国对其它国家出口零增长,国内消费零增长,所带来的影响。因此我们认为中美贸易战对国内箱板瓦楞纸行业以及纸包装的影响不大,只是边际上会带来一定的负面影响,通过加大其它国家外贸导向以及提升国内消费,完全可以抵消此次中美贸易摩擦的负面作用。

  对于中国轻工行业有什么影响?

  轻工方面一直是中美贸易摩擦经常涉及的领域,但从2010年开始,国内轻工行业就开始了出口转内销,建渠道、立品牌的过程,经过7年的转型,目前国内轻工类上市公司对出口依赖度已经大为降低,仅剩一些成品家具公司对美国仍有较小比例的出口,其实质影响不大,而定制家居公司几乎全部营收来自国内。

  市场前景分析

  造纸方面,我们还是看好箱板瓦楞纸未来涨价的前景,而木浆系标的目前估值亦已回调至较低位置;包装方面,看好美盈森的发展;中美贸易摩擦规模扩大,贸易战所涉及的国家增多,贸易战导致国内宏观经济增速放缓。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息