正文
字体:    

发酵罐的保养知识 你都get了吗?

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-21 16:07:32  来源:中国制药网


关键词: 发酵罐    保养知识   

而发酵罐是运用于培养微生物或细胞的封闭容器或生物反应装置,是进行物料发酵的特殊设备。可用于研究、分析或生产。广泛应用于生物工程、精细化工、食品、乳制品、佐料、酿造、饮料、化工、制药等行业物料发酵。

  发酵是是人们借助微生物在有氧或无氧条件下的生命活动来制备微生物菌体本身、或者直接代谢产物或次级代谢产物的过程。通常所说的发酵,大多是指生物体对于有机物的某种分解过程。

  而发酵罐是运用于培养微生物或细胞的封闭容器或生物反应装置,是进行物料发酵的特殊设备。可用于研究、分析或生产。广泛应用于生物工程、精细化工、食品、乳制品、佐料、酿造、饮料、化工、制药等行业物料发酵。

  业内人士表示,发酵罐在经过连续发酵后,发酵产物经管道转送至精制区,再二次发酵之前需对发酵罐进行清洗、维护保养。发酵罐的维护保养包括以下内容:

  搅拌器的维护。每次开罐盖后应检查并旋紧安装在搅拌轴上各部件中的止动螺钉。

  上磁钢位置的调整。上磁钢距罐底间距正常值为1-1.5 mm,间距过小上磁钢的底面会触及罐体,这时会引起搅拌轴不能转动或搅拌轴有跳动并伴有较大的噪声现象出现;间距过大,这时会引起上下磁钢间的磁力减小,当发酵液粘稠时有可能搅拌器停转并伴有较大的噪声。

  轴承的调换。经过一至两年的使用后,轴承噪声明显增大或搅拌轴明显摆动须更换轴承。卸去轴承底端盖、卸去轴头螺钉及轴承压盖、卸去轴承底下端盖、移去轴承座下端轴承处的卡簧,由上向下取出搅拌轴,取出轴承并更换,再一次安装。

  过滤滤芯的更换。由于空气含有大量尘埃,经过一定时间,滤芯上的微孔会渐渐地堵塞,这样一方面引起空气的流量严重不足和空气压降增大,同时可能引起染菌,此时就需要更换。闲置时应将滤芯从空气过滤器中取出,并排尽过滤器中的冷凝水。

  电磁阀的维护。电磁阀是用于发酵罐的冷却,电磁阀的阀芯卡死,阀芯密封圈失效及电磁线圈的损坏都可引起电磁阀的失效。故障判断:在保证循环泵运转及循环管路通常情况下,温度只降不升最大的原因是电磁阀泄漏或阀芯卡死,另外原因可能是电加热器烧坏。

  按注水开关,注水开关指示灯亮而电磁阀上端面无磁性,无冷却水排出,线圈坏;注水开关指示灯不亮,控制箱内F1(Really)保险丝烧坏。关电磁阀,排水口有冷却水漏出,阀芯密封失效或杂物卡住阀芯。

  球阀的维护。由于球阀内的密封件是由两个半球状四氟乙烯制作成的,长时间使用后,密封件与阀芯之间可能会泄漏,旋松阀两端的卡套接头螺帽,然后旋紧阀两端的圆柱状接头(正常情况下,转动阀柄应有一定的阻力)。

  卡套接头的泄漏。旋紧街头上的压帽即可。

  空气软管。为防止连接于空气流量计两端的软管意外爆裂,建议每两年更换一次软管。

  此外,发酵完成并进行灭菌处理后应及时清洗,安装过程中应确保空气分布器复位,及时更换补料孔垫圈,如底阀漏水还应更换底阀垫圈。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息