正文
字体:    

“弯道超车”还是“换道超车” 食品机械业需权衡(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-07 15:38:42  来源:中国食品机械设备网


关键词: 食品机械业   

日前,马云为以“创新智道”为主题的大会发表演讲,人工智能发展,要“换道超车,不要弯道超车,弯道超车,有‘十超九翻’的危险”。随着食品工业不断推进,人工智能也在食品机械制造行业得到了应用与发展。是“弯道超车”还是“换道超车”,食品机械业也需要权衡。

  日前,马云为以“创新智道”为主题的大会发表演讲,人工智能发展,要“换道超车,不要弯道超车,弯道超车,有‘十超九翻’的危险”。随着食品工业不断推进,人工智能也在食品机械制造行业得到了应用与发展。是“弯道超车”还是“换道超车”,食品机械业也需要权衡。

  “弯道超车”还是“换道超车” 食品机械业需学会权衡

  据了解,第四届世界互联网大会在浙江乌镇召开。笔者从会上了解到,多家企业携带最新的人工智能产品隆重亮相。其中,有一款全智能化泡茶炉引起众人注目,其具有一键全智能操作、语音提示、预约等十大功能。只需按一键,水壶就自动完成开盖、弯头旋转、加水、弯头归位、关盖、烧水、除氯等操作。与常规水壶的区别,除了全智能化之外,还在烧水电器中设计新的程序,可去除水中有害物质,真正做到了烧出健康水。

  相比于其他烧水电器行业,该企业能够打破常规,通过内部自主创新技术,研发出满足智能化发展趋势的产品,不断提升产品的智能化和人性化。同时,也符合消费升级的助推下,市场对健康产品的追求,在同行业中实现了“弯道超车”。

  除此之外,面对竞争激烈的洗碗机市场也需要实现“弯道超车”,企业才能在同行中脱颖而出。中国家用电器协会理事长姜风曾表示,中国厨电市场有望突破千亿元规模,其中,智能化洗碗机作为新兴厨电品类,不仅为厨电行业注入了新活力,更将提升中国消费者的生活品质。

  我们知道,市场上大大小小的洗碗机品牌有很多,也不乏新企业的进入,作为“舶来品”的洗碗机,企业倘若盲目地引进技术、产品,而不适时进行“弯道超车”,势必缺乏市场竞争力。笔者获悉,大多数厨企都在尝试着“弯道超车”,比如有的在样式上创新,推出了水槽式、免安装式、抽屉式等产品;有的在功能上创新,研发出超快洗、超强洗、果蔬洗、晶蕾烘干等新应用,还有更灵活的中式碗篮、更强力的喷淋装置则成为行业标配。其中,方太推出的水槽式洗碗机,以独创的三合一跨界创新思路带来从0到1的颠覆式突破。

  在食品机械制造行业,有些企业实现了“弯道超车”,也有企业积极寻求“换道超车”,如娃哈哈、乐惠、金马包装等等。企业原本在饮料、纯净水领域已颇有成就,但是,为了抓住智能化发展机遇,也为了推动企业整体上向新科技转型升级,娃哈哈踏上了机器人之路,利用在饮料机装备开发、系统集成应用方面积累的经验,进入智能装备研发制造领域。

  目前,企业已完成了串联机器人、并联机器人、平面机器人的研发,并用于集团饮料生产线上产品装箱、码垛、生产物料投放、装箱等领域。并且某些机械设备已出口国外,比如饮料机械已出口缅甸。

  由此可见,是要弯道超车,还是要换道超车,不能一概而论。一般来说,弯道超车是打破常规,企业的小创新,而换道超车是换个领域,企业本身的大调整。面对复杂多变的市场竞争环境,以及科学技术日新月异的形势下,食品机械制造行业需要准确把握好是要弯道超车,还是要换道超车,才能更好地推动企业持续、健康地发展下去。

  

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息