正文
字体:    

智能化发展势不可挡 食品领域智能应用越加凸显(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-11 15:13:23  来源:中国食品机械设备网


随着智能化的不断发展,越来越多的智能设备在食品领域得到了广泛的应用。

  近日,以“智慧·互联城市”为主题的“亚太创新峰会”在香港科学园隆重举行。

  图片来源:搜狐

  笔者从会上了解到,多项食品创新技术应用在食品工业,比如3D打印技术应用于食品生产,智能机械臂可按客户个性化需求在蛋糕上写字绘图,智能机器人用于食品制作、包装等环节......随着智能化的不断发展,越来越多的智能设备在食品领域得到了广泛的应用。

  据了解,美亚光电公司今年上半年推出最新一代人工智能色选机,引入了超脑和红外等识别技术,它能够将粮食中的所有杂质准确剔除,精度高达99.999%。笔者了解到,99.999%的识别精度意味着十万粒粮食加工过程中最多只允许出现一粒杂质,可以说这是目前色选设备行业的最高水准,不仅如此,这台产品由于实现了大数据与物联网的互联互通,还可以对整个加工生产线进行远程在线监测,此款产品的出现正在推动中国粮食加工产业的转型升级。

  不仅如此,肉牛加工业得益于智能化的发展,生产加工各环节实现智能化、自动化。科尔沁牛业加工车间从活牛进入、剔骨分割、高架冷库、存储到熟食加工,做了整体工业设计。所有物品在输送带上由机器人完成,所有制冷系统采用德国成套设备,选用马瑞奥公司的智能化剔骨分割线,不仅降低能耗、提高生产效率,还提高产品合格率,确保肉类制品质量安全。

  随着智能化应用的不断推广,人工智能开始走进人们的生活。现在,很多餐厅都开始使用烹饪机器人,很多研发团队已经打造了厨艺高超的机器人。谷歌开发的机器人每小时做出400个汉堡;Moley Robotics开发两只智能机械臂,可以复制人类厨师的烹饪过程,且能烹饪出相同的菜品。除此之外,MIT学生打造了一款叫做Spyce Kitchen机器人,其可做出复杂的料理,等等。

  其实,机器人在厨房取代昂贵的人工、大批量生产美食方面具有重要意义。此外,有些公司还计划加入视觉系统,让机器人手臂更加聪明,能够辨别是否放入正确的配料,而不是无脑地复制动作,从而保证食品的口感与安全。

  笔者觉得,目前,机器人智能化行业发展势头正好,食品工业领域也在转型升级,向着智能化、自动化方向发展。但是,与国外相比还存在一定的差距,智能化设备关键部件主要依赖进口。就国内企业而言,国产化发展仍任重道远,智能制造企业还需加强智能化技术研发,以实现弯道超车。(参考资料:新华网、网易新闻、中国机器人网、中国经济网)

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息