苏企引进全球领先再生包装技术,填补国内行业空白

发布时间:2017-09-08 16:38    来源:苏州日报
 

关键词:苏企 引进 全球领先 再生包装技术

摘要:在太仓璜泾工业园,一家从事包装容器清洁再利用的企业里,将于10月份投用的整套全新设备正在进行最后的调试。企业负责人张立峰介绍,按照全部达产的产能计算,每年能够减少150吨污染物的排放。

  在太仓璜泾工业园,一家从事包装容器清洁再利用的企业里,将于10月份投用的整套全新设备正在进行最后的调试。企业负责人张立峰介绍,按照全部达产的产能计算,每年能够减少150吨污染物的排放。

  这家企业是太仓立日包装容器有限公司,作为太仓市2015年重点项目之一,该公司同时也是世界再生包装联合会在国内的唯一会员单位。

  张立峰此前一直从事包装容器的回收利用,他介绍,使用过的包装桶都会有残留物,不经处理会对环境造成严重的污染,因此被环保部门认定为危型废物。目前,国内对使用过的包装桶处理方法,都是由使用企业支付一定环保处理费用,交由环保部门认证的专业处理公司处理。

  但国内的专业处理公司的产能远远无法满足市场需求,每年大约有88%的废弃包装桶未经无害化处理。同时,这些公司的处理技术跟欧美等发达国家还存在非常大的差距,“像开口铁桶,大都是人工清洗,仍会有残留的污染物。”

  据悉,立日公司引进了日本日新容器株式会社的最新技术,公司总经理大江太一郎介绍,该技术处于全球领先地位,在日本国内尚未使用。这套设备先对桶内残留物进行分类收集,交由相关企业进行处理后再利用;然后根据包装桶的不同材质、形状,或进行焚烧,或使用特定清洗剂清洗。

  处理过程中产生的废弃物如何处理是一大关键。大江太一郎介绍,焚烧产生的废气经过无污染处理后排放;清洗产生的废水,经过处理后不再对外排放,直接全部循环利用。最后,处理后的再生包装桶,经过检测、塑性、喷漆等,才能够重新流向市场。

  据介绍,经过处理的再生包装桶,价格大约是新桶的7折。按照该公司目前每年能处理150万只200L的铁桶、塑料桶的产能计算,一年能够节约3万吨优质钢材、3200吨优质塑料粒;为客户企业节约生产成本1.5亿元、节约环保处理成本6000万元。

  张立峰介绍,9月10日,他将在日本举办的世界再生包装联合会年度会议上提出,由联合会牵头,在中国全面推广这项技术,减少对环境的污染。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。