正文
字体:    

工业级胶带捆绑蔬菜? 新鲜果蔬包装亟待规范

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-03 15:20:09  来源:钱江晚报


关键词: 蔬菜    胶带    果蔬    聚丙烯酸酯   

日前,央视报道超市里用胶带捆绑的蔬菜甲醛超标10倍,而记者走访发现不少超市销售蔬菜、水果,都直接用胶带捆绑。西南大学化学学院应用化学专业副教授徐岚表示,超市里用于捆绑蔬菜的胶带,主要成分是聚丙烯酸酯。

  日前,央视报道超市里用胶带捆绑的蔬菜甲醛超标10倍,而记者走访发现不少超市销售蔬菜、水果,都直接用胶带捆绑。据专家表示,目前超市所使用的胶带基本属于工业级胶带。由此看来,新鲜果蔬的安全卫生包装问题亟待重视。

  工业级胶带捆绑蔬菜? 新鲜果蔬包装亟待规范

  常去超市买菜的市民会发现,很多生鲜蔬菜被五颜六色的胶带捆在一起。近日,央视报道称,这样包装的蔬菜甲醛超标10倍!记者走访市场发现,不少超市销售蔬菜、水果,都直接用胶带捆绑。

  记者将一捆用胶带捆绑的蔬菜送到有关部门进行检测。工作人员把蔬菜接触胶带的部位和没接触胶带的部位分割开,再把接触胶带的蔬菜部分模拟家庭洗菜过程进行清洗。测试结果显示,与胶带接触的蔬菜部分甲醛竟超标十倍!

  西南大学化学学院应用化学专业副教授徐岚表示,超市里用于捆绑蔬菜的胶带,主要成分是聚丙烯酸酯。如果市民将粘有胶带残留物的蔬菜进行高温烹饪,或者用一些溶剂清洗,部分化学物质就会分解、溢出,如果长期食用与胶带直接接触的蔬菜,会对消化系统和肝肾系统产生毒副作用。

  权威专家指出,目前超市所使用的胶带基本属于工业级胶带,建议消费者购买蔬果后,胶带接触到的部分尽量连皮削掉,或直接扔掉。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息