正文
字体:    

浅谈2016印刷包装专业就业形势(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-21 11:26:12  来源:cpp114 文


2016毕业季刚刚结束,在信息技术快速更新的当今时代,机遇与竞争不可分割的伴随着每一个毕业求职者。这就导致印刷行业总体岗位需求量增多,却急需技术性创新型精英人才为中国印刷业开辟一条新的道路。

    2016毕业季刚刚结束,在信息技术快速更新的当今时代,机遇与竞争不可分割的伴随着每一个毕业求职者。中国近几年来在印刷包装行业发展迅速,却仍与一些发达国家有所差距。这就导致印刷行业总体岗位需求量增多,却急需技术性创新型精英人才为中国印刷业开辟一条新的道路。

  某名企人力资源总监曾先生表示,印刷工程专业培养具备图文信息处理及印刷复制工程知识,能在各类印刷企业和科研单位从事:工艺设计、生产实施、组织管理和科学研究的高等工程技术人才。

  印刷工程专业学生毕业后可在新闻出版单位的出版社、期刊社、报社以及中外大型企业的从事文字技术编辑、图文编排、版面设计、出版物质量监控、出版物成本核算、印制业务管理、网络编辑、校对、出版物生产组织管理的工作;也可在各类企事业和行政机关单位从事文稿编辑出版、宣传策划等工作。就业岗位:销售工程师、工艺工程师、机械工程师、包装工程师、印刷工程师、smt工程师、ie工程师、电气工程师、pe工程师、产品工程师、工程师、品质工程师等。

  印刷包装专业看似就业岗位多,但往往普通岗位供不应求,技术性精英岗位却迟迟难以满足。从专业性质来讲,一个好的印刷包装人才仅仅拥有从学校学到的理论知识和少量的专业实践是远远不够的。这就需要求职者在初期寻求职位时怀抱继续学习和提升自我的心态,接受较低的起步和工资,在企业虚心深造创造越来越大的价值。而很多刚刚毕业的大学生往往年轻气盛,对自身定位和企业效益的理解不够准确深入,导致岗位空缺和自身失业。

  印刷工程专业毕业生认为该专业发展前景很好和比较好的比例为20%,26%的毕业生认为该专业发展前景为“不太好”或“很不好”。按照10分制进行计算,该专业的发展前景指数为5.72,与其他专业相比,发展前景指数为中等。针对印刷工程专业,招聘企业给出的工资2000-2999最多,占比50%;0-2年工作经验要求的最多,占比50%;中专学历要求的最多,占比50%。

  印刷工程专业培养适应社会发展需求的德、智、体、美全面发展,具有正确人生观、价值观和一定的人文艺术修养,具有扎实的自然科学基础,受过良好的工程训练,掌握印刷工程专业主干学科和相关学科涉及的核心基础理论和知识,熟悉印刷及相关产业的生产、管理和运行,了解印刷及相关产业技术的现状和发展趋势,具备较强的综合运用所学专业知识分析和解决本领域涉及的工程技术问题的能力和创新意识,具备良好的外语运用能力的复合应用型高级专门人才。

  在互联网信息高速发展的今天,数字印刷作为一个新的兴起分支,被印刷界人士纷纷看好。而3D打印技术虽不够成熟广泛,却因其独一无二的开创式印刷和不可估量的前景被各国政府寄予厚望。同样印刷电商也逐渐成为一种商机和趋势。想要在印刷行业站稳脚跟,大有作为,必须关注学习印刷科技最前沿技术,为长久就业打好基础。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息